Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: посол США в Германии приглашен в ведомство Меркель из-за скандала с АНБ

2 июля 2015, 16:45 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
"Слежка велась как минимум с 90-х годов", - сообщает Wikileaks
Материал из 1 страницы
Посол США в Германии Джон Эмерсон

Посол США в Германии Джон Эмерсон

© ТАСС/EPA/UWE ZUCCHI

БЕРЛИН, 2 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Руководитель ведомства канцлера Германии Петер Альтмайер пригласил посла США в ФРГ Джона Эмерсона на неформальную беседу.

Это стало реакцией на новые данные о деятельности Американского агентства национальной безопасности (АНБ), сообщило интернет-издание Spiegel-online. В пресс-службе правительства ФРГ корр. ТАСС эту информацию подтверждать не стали.

Встретится ли Эмерсон непосредственно с канцлером Ангелой Меркель или только с Альтмайером, не уточняется.

Речь идет не о том, что главе американской дипмиссии будет выражен протест, а лишь о неформальной беседе, уточняет Spiegel-online.

Данные Wikileaks

Как сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на данные организации Wikileaks, АНБ на протяжении долгого времени прослушивало не только телефон Меркель, но и министров, статс-секретарей ведомств и других высокопоставленных политиков.

Из документов Wikileaks следует, что в списках АНБ от 2010-2012 годов значится телефон и факс министерства финансов ФРГ. Данное ведомство в тот период времени возглавляли либералы - сначала Райнер Брюдерле, затем Филипп Реслер.

"Слежка велась как минимум с 90-х годов", - приводит Süddeutsche Zeitung данные Wikileaks. Издание поясняет, что американские спецслужбы в 1999 году прослушивали телефон бывшего министра финансов ФРГ Оскара Лафонтена, который представлял на тот момент Социал-демократическую партию Германии. Примечательно, что этот номер активен до сих пор, по нему доступен секретариат нынешнего главы минфина Вольфганга Шойбле.

Отмечалось, что АНБ в первую очередь интересовала экономическая и валютная политика Германии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама