Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Иран и "шестерка" пока не решили вопросы о санкциях

2 июля 2015, 18:37 UTC+3 ВЕНА 2, июля. /ТАСС

"Санкции должны быть сняты, а не приостановлены", - ранее заявил замминистра иностранных дел ИРИ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 2 июля. /ТАСС/. У Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) еще остаются спорные вопросы. Об этом журналистам сообщил иранский дипломатический источник на "полях" переговоров по ядерному досье Тегерана, проходящих в Вене.

По его словам, вопрос, касающийся условий и порядка снятия санкций, "пока не решен". Кроме того, остается открытым и вопрос о длительности сделки "из-за различных трактовок лозаннских договоренностей", отметил дипломат.

Говоря об ограничительных мерах в отношении Исламской Республики, источник сообщил, что они должны быть сняты в тот же день, как Иран выполнит взятые обязательства. "Это должно произойти одновременно", - сказал он.

Ранее замминистра иностранных дел ИРИ Маджид Тахт Раванчи сообщил в интервью иранским СМИ, что "все экономические , торговые и финансовые санкции будут отменены с момента выполнения Ираном взятых на себя обязательств".

"Санкции должны быть сняты, а не приостановлены", - заявил дипломат.

Раванчи также сообщил, что продолжаются дискуссии по поводу санкций, введенных в отношении Тегерана Советом Безопасности ООН. "Мы продолжаем переговоры, каким будет следующий шаг в отношении снятия санкций СБ ООН", - сказал он.

Санкции были введены в отношении Исламской Республики как в двустороннем порядке - западными странами, - так и через несколько резолюций СБ ООН, чтобы ограничить возможности по развитию ядерной программы, мирная направленность которой вызывала серьезные сомнения у международного сообщества.

По итогам долгих дискуссий в Лозанне в марте-апреле 2015 года сторонам удалось договориться, что санкции с Ирана будут снимать по мере того, как будет подтверждаться выполнение Тегераном предъявленных к нему требований. Односторонние ограничительные меры США и ЕС будут "приостановлены" после того, как МАГАТЭ подтвердит, что ИРИ выполнила все взятые на себя в части ядерной программы шаги. Однако лозаннские договоренности очень схематичны, а все остальные вопросы, связанные с санкциями - очередность, скорость их отмены, а также механизм возвращения санкций в случае нарушения Ираном соглашения - требуют дальнейшего согласования.

Точно так же, по словам источника, пока не решены вопросы, касающиеся "возможной военной направленности ядерной программы ИРИ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама