Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Иран и "шестерка" пока не решили вопросы о санкциях

2 июля 2015, 18:37 UTC+3 ВЕНА 2, июля. /ТАСС

"Санкции должны быть сняты, а не приостановлены", - ранее заявил замминистра иностранных дел ИРИ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 2 июля. /ТАСС/. У Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) еще остаются спорные вопросы. Об этом журналистам сообщил иранский дипломатический источник на "полях" переговоров по ядерному досье Тегерана, проходящих в Вене.

По его словам, вопрос, касающийся условий и порядка снятия санкций, "пока не решен". Кроме того, остается открытым и вопрос о длительности сделки "из-за различных трактовок лозаннских договоренностей", отметил дипломат.

Говоря об ограничительных мерах в отношении Исламской Республики, источник сообщил, что они должны быть сняты в тот же день, как Иран выполнит взятые обязательства. "Это должно произойти одновременно", - сказал он.

Ранее замминистра иностранных дел ИРИ Маджид Тахт Раванчи сообщил в интервью иранским СМИ, что "все экономические , торговые и финансовые санкции будут отменены с момента выполнения Ираном взятых на себя обязательств".

"Санкции должны быть сняты, а не приостановлены", - заявил дипломат.

Раванчи также сообщил, что продолжаются дискуссии по поводу санкций, введенных в отношении Тегерана Советом Безопасности ООН. "Мы продолжаем переговоры, каким будет следующий шаг в отношении снятия санкций СБ ООН", - сказал он.

Санкции были введены в отношении Исламской Республики как в двустороннем порядке - западными странами, - так и через несколько резолюций СБ ООН, чтобы ограничить возможности по развитию ядерной программы, мирная направленность которой вызывала серьезные сомнения у международного сообщества.

По итогам долгих дискуссий в Лозанне в марте-апреле 2015 года сторонам удалось договориться, что санкции с Ирана будут снимать по мере того, как будет подтверждаться выполнение Тегераном предъявленных к нему требований. Односторонние ограничительные меры США и ЕС будут "приостановлены" после того, как МАГАТЭ подтвердит, что ИРИ выполнила все взятые на себя в части ядерной программы шаги. Однако лозаннские договоренности очень схематичны, а все остальные вопросы, связанные с санкциями - очередность, скорость их отмены, а также механизм возвращения санкций в случае нарушения Ираном соглашения - требуют дальнейшего согласования.

Точно так же, по словам источника, пока не решены вопросы, касающиеся "возможной военной направленности ядерной программы ИРИ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама