Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФРГ проверяет информацию о слежке АНБ за правительством республики

2 июля 2015, 19:08 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Как сообщили местные СМИ со ссылкой на Wikileaks, АНБ на протяжении долгого времени прослушивало не только телефон Меркель, но и ряда министров, статс-секретарей и других высокопоставленных политиков
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 2 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В ФРГ в настоящее время начата проверка информации о слежке за правительством страны со стороны американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Об этом заявил официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт.

Германия "серьезно относится к новым публикациям в СМИ о слежке", отметил он. По словам Зайберта, компетентные службы "в настоящее время проверяют и оценивают" информационную составляющую данных публикаций.

Представитель правительства добавил, что незаконная слежка "наносит ущерб сотрудничеству германских и американских разведслужб, которое необходимо для безопасности наших граждан". Он напомнил, что еще в прошлом году федеральное правительство усилило меры защиты от шпионской деятельности, и сейчас становится понятно, что это не было лишним.

Зайберт также подтвердил, что посол США в Германии Джон Эмерсон был вызван в ведомство Ангелы Меркель для беседы. Руководитель ведомства Петер Альтмайер заявил главе дипмиссии, что американским спецслужбам "необходимо соблюдать немецкие законы", а "выявленные нарушения будут преследоваться" по закону.

Как сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на данные организации Wikileaks, АНБ на протяжении долгого времени прослушивало не только телефон Меркель, но и ряда министров, статс-секретарей ведомств и других высокопоставленных политиков. В частности, из документов Wikileaks следует, что в списках АНБ от 2010-2012 годов значится телефон и факс министерства экономики ФРГ. Кроме того, американские спецслужбы в 1999 году прослушивали телефон бывшего министра финансов ФРГ Оскара Лафонтена, который представлял на тот момент Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Этот номер активен до сих пор, по нему доступен секретариат нынешнего главы минфина Вольфганга Шойбле.

АНБ в первую очередь интересовала экономическая и валютная политика Германии, ее внешнеторговые связи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама