Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У мечети в столице Йемена совершен теракт

2 июля 2015, 21:15 UTC+3 КАИР КАИР 2, июля. /ТАСС
По данным СМИ, в результате взрыва есть пострадавшие
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hani Mohammed

КАИР, 2 июля. /ТАСС/. Два человека получили ранения в результате взрыва, устроенного террористом-смертником у мечети в столице Йемена. Как сообщил телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на очевидцев, машина, начиненная динамитом, взлетела на воздух близ здания центрального банка в Сане, но целью была расположенная рядом мечеть.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв.

На пороге гуманитарной катастрофы

С начала эскалации конфликта в Йемене в марте этого года погибли более 2,8 тыс. человек и около 13 тыс. получили ранения, сообщил ранее заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

Он предупредил, что Йемен находится на пороге гуманитарной катастрофы. "Обрушение сферы базовых услуг, острая нехватка продовольствия и горючего оказали опустошительный эффект по всей стране. Более 21 млн человек - 80% населения - нуждаются в гуманитарной поддержке. Более 2,8 тыс. были убиты и 13 тыс. ранены с момента эскалации столкновений в марте", - сказал О'Брайен. Он уточнил, что по меньшей мере половина погибших - мирные жители.

По его словам, участники конфликта "продемонстировали полное пренебрежение человеческой жизни", нанося удары по объектам гражданской инфраструктуры, в том числе больницам, школам, электростанциям и системам водоснабжения.

"Более 20 млн человек не имеют доступа к чистой воде и средствам санитарии", - отметил заместитель генсека. Он обратил внимание на сообщения о случаях заболевания малярией, поступающие с юга страны, а также из районов, граничащих с Саудовской Аравией. При этом, по словам О'Брайена, система здравоохранения Йемена практические не функционирует - по меньшей мере 160 больниц и медучреждений закрыты из-за нехватки лекарств, топлива и других необходимых припасов.

В этой связи заместитель генсека ООН призвал немедленно возобновить поставки грузов в страну, прерванные с началом конфликта. По оценкам всемирной организации, из-за введенной Саудовской Аравией морской блокады Йемена импорт составляет 15% от уровня, существовавшего до эскалации конфликта.

Ситуация в стране

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками активизировалось в августе 2014 года.

В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов захватило столицу страны - Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Глава Йемена был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама