Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: между США и Венесуэлой идет продуктивный диалог

3 июля 2015, 1:29 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

В ведомстве утверждаю, что в американо-венесуэльских консультациях "нет ничего скрытного"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США и Венесуэла ведут в настоящее время позитивный и конструктивный диалог, в ходе которого "прощупывается" возможность нормализации отношений, и такие консультации будут продолжаться. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов, отвечая на вопросы корр. ТАСС, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

Сообщение о том, что Соединенные Штаты и Венесуэла уже в течение трех месяцев ведут за закрытыми дверями диалог по вопросу нормализации отношений, опубликовало в среду агентство Reuters. Оно ссылалось на неназванного представителя администрации США, хорошо осведомленного о таких переговорах, в которых участвует советник госдепартамента США Томас Шэннон.

Однако Кирби заверил, что в данных американо-венесуэльских консультациях "нет ничего, идущего за закрытыми дверями, нет ничего скрытного". "Мы поддерживаем дипломатические отношения с Венесуэлой. Посольства открыты в обеих странах. И между нашими двумя народами существуют прочные связи", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

По его словам, "переговоры были позитивными и продуктивными, и они будут продолжаться". "Эти обсуждения будут продолжаться", - повторил Кирби.

Согласно изложенной им информации, Шэннон летал в Каракас 8 апреля и был принят тогда, в частности, президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Второй визит в венесуэльскую столицу Шэннон нанес 12 мая, продолжал Кирби. Наконец, отметил он, в июне "делегации США и Венесуэлы воспользовались возможностью для продолжения двусторонних переговоров", когда находились в столице Гаити, Порт-о-Пренсе, на совещании по вопросам оказания помощи этой островной карибской стране.

По данным Reuters, Шэннон в марте побывал в Каракасе, чтобы "встретиться с Мадуро и открыть каналы связи". Другим собеседником Шэннона стал председатель Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Дьосдадо Кабельо, которого американцы считают "вторым центром силы" в южноамериканской стране.

Диалог якобы активизировался после краткой встречи между президентом США Бараком Обамой и его венесуэльским коллегой "на полях" Саммита Америк, состоявшегося в апреле в Панаме. Мадуро "понял, что если мы можем разговаривать с кубинцами, то мы можем разговаривать и с ним", утверждал представитель американской администрации. Он уточнил, что в ходе первых встреч стороны постарались определить области наиболее острых разногласий, чтобы позже приступить к поиску путей их возможного урегулирования.

Дипломатические отношения между Венесуэлой и США уже пятый год поддерживаются на уровне временных поверенных в делах и характеризуются ощутимой напряженностью. В конце 2010 года американским послом в Каракасе был назначен Ларри Палмер. Однако его высказывания о низком морально-боевом духе венесуэльских военных и их связях с колумбийскими повстанцами вызвали категорическое неприятие Каракаса. В ответ на эти слова американского дипломата занимавший в то время пост президента Уго Чавес заявил, что Палмер никогда не будет главой американского диппредставительства в Каракасе, а Белый дом, настаивающий на его кандидатуре, совершает агрессию против Венесуэлы. Не дождавшись предварительного согласия Каракаса на назначение Палмера, Вашингтон аннулировал визу венесуэльского посла Бернардо Альвареса, которому в связи с этим пришлось вернуться на родину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама