Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митингующие в Ереване намерены продолжить борьбу, так как их требования не удовлетворены

3 июля 2015, 0:53 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Борис Макаров
Участники акции протеста "принципиально против повышения тарифов, и, следовательно, не приемлют решение об удорожании электроэнергии и его возмещении какими-либо средствами"
Материал из 1 страницы
© Karo Sahakyan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 3 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Борис Макаров/. Требования митингующих на улицах армянской столицы до сих пор не удовлетворены властями, поэтому участники демонстраций продолжают свою борьбу. Об этом заявили в четверг координаторы инициативной группы, сформировавшейся на проспекте Маршала Баграмяна после того, как движение "Нет грабежу!" приняло решение прекратить акции протеста на улицах города.

"Очевидно, что требования народа не удовлетворены по сей день. Поэтому продолжается борьба и всенародный протест против повышения тарифов на электроэнергию, - подтвердили участники группы. - Движение принципиально против повышения тарифов, и, следовательно, не приемлет решение об удорожании электроэнергии и его возмещении (повышения цен) какими-либо средствами".

"Народный протест протекает на основе самоорганизации, в соответствии с конституцией Армении, международными правовыми нормами и в демократическом духе", - утверждают координаторы движения.

"Естественно, на различных этапах борьба координируется различными группами активных граждан, поэтому спекулировать на политизированности или единстве движения - глупо", - считают они.

Как подчеркнули активисты, заявления властей о проведении аудиторской проверки деятельности распределительной компании "Электрические сети Армении" вызывает у них недоверие, и от компетентных учреждений они ожидают разъяснений по этим вопросам. Они подтвердили свои требования: отменить решение об удорожании электроэнергии и пересмотреть соответствующие тарифы в сторону их уменьшения. Движение ожидает наказания "полицейских, применивших насилие в отношении участников мирных митингов и журналистов". Наконец, демонстранты требуют "прекратить уголовное преследование в отношении участников мирных митингов, проходящих в Ереване".

Ситуация на улицах Еревана

Вечером в четверг в центре армянской столицы на проспекте Маршала Баграмяна остались около 100 протестующих.

Акция протеста проходила 2 июля мирно. Полиция не вмешивалась в происходящее, за исключением одного случая, когда один из участников митинга упал во время исполнения народного танца и разбил себе лицо. Тогда на улицу прибыла бригада медиков, а также пришел проинспектировать обстановку заместитель начальника управления полиции по Еревану Валерий Осипян в сопровождении нескольких стражей порядка.

После того как пациента увезли на автомашине скорой помощи, полицейские вновь удалились с проспекта, а митингующие продолжили акцию.

Причины протестов

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "Интер РАО"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже более недели.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна. В понедельник участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама