Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: стороны конфликта в Йемене достигли договоренности о перемирии на пять дней

3 июля 2015, 2:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Официально о гуманитарной паузе может быть объявлено в течение дня

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 3 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Стороны конфликта в Йемене и поддерживающая правительство военная коалиция во главе с Саудовской Аравией согласились прекратить боевые действия на срок пять дней. Как сообщил ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации, официально о перемирии может быть объявлено в течение дня.

"Как и в прошлый раз (в мае - прим. корр.), это будет 5-дневное перемирие", - сказал собеседник агентства.

По его словам, договоренность о прекращении огня была достигнута по итогам "усиленных консультаций" по телефону с участием генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, главы МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра и спецпосланника генсека Исмаила ульд Шейх Ахмеда. Хоуситы также сигнализировали через эмиссара ООН о готовности прекратить боевые действия.

Правительство Йемена уведомило членов Совета безопасности ООН о готовящейся гуманитарной паузе в боевых действиях в стране, заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков. По его словам, встреча членов СБ с представителями йеменских властей состоялась в четверг вечером.

"Разговор в целом шел в конструктивном ключе. Члены СБ были едины в том, что военного решения конфликта не существует, и призывали представителей йеменского правительства работать над возобновлением политического процесса с целью скорейшего прекращения военных действий", - сказал дипломат. По его словам, йеменской делегации также было указано на то, что существующий в стране вакуум "продолжает заполняться террористами".

"Йеменская сторона с этими оценками полностью согласилась и сказала, что из Эр-Рияда в ближайшее время должна быть объявлена гуманитарная пауза", - сообщил Сафронков.

Он отметил, что временное прекращение огня "имеет критическое значение" с учетом серьезной гуманитарной обстановки в стране. В этой связи зампостпреда РФ обратил внимание на то, что в среду агентства ООН объявили объявили наивысший - третий - уровень реагирования на ситуацию в Йемене. Предполагается, что этот шаг будет способствовать мобилизации дополнительных ресурсов для оказания помощи населению страны.

Гуманитарная ситуация в стране

Генсек ООН Пан Ги Мун неоднократно призывал стороны конфликта хотя бы временно прекратить боевые действия, чтобы сотрудники гуманитарных организаций смогли оказать помощь населению Йемена. Два месяца назад ООН уже удавалось добиться временного перемирия в стране. Пауза в боевых действиях вступила в силу 12 мая и истекла пять дней спустя (17 мая), однако договориться о ее продлении не удалось.

По данным всемирной организации, за три месяца боевых действий погибли около 3 тыс. человек и свыше 14 тыс. получили ранения. В гуманитарной помощи различного рода нуждаются более 21 млн йеменцев - свыше 80% всего населения страны.

В среду агентства ООН приняли решение объявить наивысший - третий - уровень реагирования на ситуацию в Йемене. Предполагается, что этот шаг будет способствовать мобилизации дополнительных ресурсов для оказания помощи населению страны.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама