Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: КНДР просит Японию продлить сроки расследования похищений японских граждан

3 июля 2015, 3:30 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

При этом Токио требует, чтобы "данные по похищенным гражданам были предоставлены в кратчайшие сроки, а само расследование было проведено честно"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 3 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. КНДР обратилась к Японии с просьбой продлить сроки расследования по делу о похищениях японских граждан. Как сообщил в пятницу телеканал NHK, срок предоставления Пхеньяном этих данных истекает 4 июля текущего года.

По информации телеканала, северокорейская сторона связалась с представителями правительства Японии и заверила, что "расследование продолжается, и на это требуется дополнительное время".

Токио в свою очередь потребовал, чтобы "данные по похищенным гражданам были предоставлены в кратчайшие сроки, а само расследование было проведено честно".

Премьер-министр страны Синдзо Абэ отметил, что Япония продолжит контактировать с КНДР по вопросу похищений японских граждан.

"Мы будем продолжать контактировать с КНДР по вопросу похищенных граждан. Для того, чтобы добиться конкретных результатов, необходимо эти контакты усилить", - отмечается в распоряжении, которое было передано министру иностранных дел Фумио Кисиде и председателю национальной Комиссии по вопросам общественной безопасности, государственному министру по вопросу похищения японских граждан Кэйдзи Фуруе.

Глава МИД Японии, в свою очередь, подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию, что Пхеньян обратился к Токио с просьбой продлить сроки расследования по делу о похищениях японских граждан. "Через дипломатические каналы в Пекине нам поступило уведомление, что КНДР просит продлить сроки расследования. Мы будем делать все возможное, чтобы они (похищенные) вернулись на родину", - отметил глава ведомства, выступая перед журналистами в парламенте.

На прошлой неделе местные СМИ сообщили, что Япония может ужесточить санкции в отношении КНДР в случае отсутствия прогресса в вопросе расследования похищений японских граждан. Соответствующий план передал премьер-министру Синдзо Абэ председатель национальной комиссии по вопросам общественной безопасности, государственный министр по вопросу похищения японских граждан Кэйдзи Фуруя. Главным образом ужесточение санкций может затронуть операции с денежными переводами.

В апреле Токио продлил на два года односторонние санкции в отношении КНДР. Меры включают в себя запрет на торговлю с Пхеньяном и ограничивают заход северокорейских судов в порты Японии за исключением "гуманитарных целей".

В мае прошлого года правительства двух стран договорились провести новое расследование похищений японских граждан. После этого в июле Токио согласился отказаться от части санкций в отношении Пхеньяна, в частности, от визовых ограничений и запрета на заход северокорейских судов в японские порты "с гуманитарными миссиями". В то же время Япония сохранила жесткий запрет на ведение торговых операций с КНДР и подтвердила приверженность международным санкциям в отношении Пхеньяна, введенным в ответ на его ракетные и ядерные разработки.

Проблема похищенных японцев является камнем преткновения в отношениях между двумя странами, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось. Токио неоднократно требовал от Пхеньяна окончательного решения данного вопроса, однако КНДР до прошлого года настаивала на том, что проблема исчерпана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама