Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: продолжения членства Греции в еврозоне желают 74% греков

3 июля 2015, 12:23 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
61% опрошенных полагают, что при ответе "нет" существует опасность выхода страны из еврозоны
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 3 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Продолжения членства Афин в Европейском союзе желают 74% греков.

Об этом свидетельствует всегреческий опрос общественного мнения, проведенный социологической компанией ALCO и опубликованный в газете "Этнос".

Согласно опросу, за евро высказываются 74% опрошенных и лишь 15% желают возврата страны к драхме - национальной денежной единице Греции до перехода на единую европейскую валюту. На предстоящем 5 июля референдуме, на котором гражданам страны предложено высказаться в отношении соглашения с международными кредиторами, сказать "да" готовы примерно 44,8% респондентов и "нет" - 43,4%.

Около 11,8% пока еще не решили, за что проголосуют, однако исследователи отмечают тенденцию к усилению сторонников положительного ответа на предложения кредиторов. При этом 61% опрошенных полагают, что при ответе "нет" существует опасность выхода страны из еврозоны.

На референдум вынесен один вопрос - принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня 2015 и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение кредиторов: "Реформы для завершения текущей программы (финансирования) и после нее" и "Предварительный анализ устойчивости долга". В бюллетене предлагается поставить галочку "против" или "за", причем вариант "против" предлагается на первом месте.

Правительство Греции утверждает, что голосование касается только предложения кредиторов и не проводится по поводу членства страны в еврозоне, которое "является данностью и не подлежит обсуждению". В свою очередь, оппозиционные партии, как и зарубежные лидеры, настаивают, что настоящей дилеммой народного волеизъявления является "евро" (в случае преобладания голосов "за") или "драхма" (если побеждает "нет").

Социологические компании отмечают, что доля тех, кто соглашается на требования кредиторов, заметно выросла после введения в Греции контроля за движением капитала, включающего ограничения на снятие наличных в банкоматах и замораживание банковских вкладов. Эти меры оказали серьезное деморализующее влияние на население.

Между тем в Греции возникли сомнения по поводу достоверности данных предыдущего опроса общественного мнения, распространенного 1 июля от имени социологической компании GPO. Этот опрос опубликовали многие греческие СМИ. Согласно опросу, на референдуме твердо намерены проголосовать за предложения кредиторов 43,3% избирателей, а против - 39,9%.

При этом с учетом доли неопределившихся число тех, кто, как ожидается, поддержит позицию кредиторов, достигало 47,1%, а тех, кто скажет "нет", - 43,2%. Компания распространила опровержение этой информации. "Без ведома GPO и без малейшего участия компании были опубликованы в средствах массовой информации отдельные фрагменты опроса, проведенного нашим исследовательским отделом относительно референдума 5 июля. В связи с этим фактом GPO заявляет, что не несет никакой ответственности и примет все законные средства для защиты своих интересов", - говорится в заявлении на сайте социологической службы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама