Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ потребовал скорейшего расследования нового скандала вокруг слежки АНБ

3 июля 2015, 13:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Как сообщили СМИ со ссылкой на данные Wikileaks, американские спецслужбы на протяжении долгого времени прослушивали телефон Ангелы Меркель других высокопоставленных политиков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

БЕРЛИН, 3 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Скандал вокруг действий американского Агентства национальной безопасности (АНБ) должен быть расследован как можно скорее. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, комментируя новые разоблачения методов работы спецслужб США.

"Мне бы хотелось, чтобы американская сторона оказала помощь в расследовании", - заявил глава германской дипломатии. Он сообщил, что трансатлантическим отношениям существенный ущерб не нанесен.

Как сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на данные организации Wikileaks, АНБ на протяжении долгого времени прослушивало не только телефон канцлера Германии Ангелы Меркель, но и министров, статс-секретарей ведомств и других высокопоставленных политиков. В частности, из документов Wikileaks следует, что в списках АНБ от 2010-2012 годов значится телефон и факс министерства экономики ФРГ. Кроме того, американские спецслужбы в 1999 году прослушивали телефон бывшего министра финансов ФРГ Оскара Лафонтена, который представлял на тот момент Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Этот номер активен до сих пор, по нему доступен секретариат нынешнего главы минфина Вольфганга Шойбле.

АНБ в первую очередь интересовала экономическая и валютная политика Германии, а также ее внешнеторговые связи.

В связи со скандалом в четверг состоялась беседа руководителя ведомства Меркель Петера Альтмайера и посла США в ФРГ Джона Эмерсона. На регулярном брифинге для журналистов представители правительства сегодня не стали раскрывать подробности этой беседы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама