Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: участие наблюдателей в выборах ДНР нужно обсуждать в контактной группе

3 июля 2015, 14:31 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
В четверг на территории республики был введен особый режим самоуправления
Материал из 1 страницы
Денис Пушилин

Денис Пушилин

© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА-БЕРЛИН, 3 июля. /ТАСС/. Работу наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на местных выборах в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) должны обсуждать в подгруппе контактной группы по политическим вопросам. Об этом заявил полпред ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин.

"Вопрос об участии в местных выборах наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ целесообразно поднимать на подгруппе по политическим вопросам", - приводит слова Пушилина Донецкое агентство новостей.

Глава БДИПЧ Михаэль Линк заявил газете "Коммерсант", что наблюдатели организации не поедут в Донбасс без согласия киевских властей. "БДИПЧ наблюдает за ходом выборов по приглашению стран-участниц ОБСЕ - именно они и должны направить приглашение на мониторинг, - приводит его слова издание. - Мы готовы мониторить региональные выборы на Украине по приглашению властей Украины".

Ранее представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что решение властей провозглашенной ДНР провести 18 октября местные выборы не отвечает нормам, прописанным в минских договоренностях.

В четверг, 2 июля, глава ДНР Александр Захарченко объявил, что 18 октября в республике пройдут выборы в местные органы власти. 

На этот односторонний шаг во исполнение минских мирных договоренностей ДНР идет в связи с тем, что Киев фактически прекратил выполнение соглашений, достигнутых на мирных переговорах. Он заявил, что последние односторонние действия Киева по принятию поправок в конституцию Украины свидетельствуют о том, что "киевский режим де-факто вышел из минского мирного процесса". По его словам, "в сложившихся условиях Донецкая народная республика вынуждена ради спасения минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению".

Захарченко отметил, что Донецк готов согласовать работу наблюдателей ОБСЕ в рамках контактной группы.

В среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что "проект изменений в конституцию не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса".

"Проект (изменений) допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом", - сказал он.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, в частности, предусматривает реформу конституции Украины с целью децентрализации страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама