Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Люксембурга: для снятия санкций необходимо выполнение минских договоренностей

3 июля 2015, 14:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июля. /ТАСС
"В случае, если минские договоренности буду выполняться, то после 31 декабря 2015 года будет пересмотр санкций", - отметил министр иностранных дел Жан Ассельборн
Поделиться
Материал из 1 страницы
Жан Ассельборн

Жан Ассельборн

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. В случае, если минские договоренности будут выполняться, через полгода можно будет думать о снятии санкций с РФ. Об этом заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Считаю, что для снятия санкций необходимо только выполнение минских договоренностей. ЕС не согласен с действиями, которые предпринимает Россия на Украине, они вызывают озабоченность, но нынешние ограничительные меры - это не конечный этап, они могут быть пересмотрены, - сказал Ассельборн. - В случае, если минские договоренности буду выполняться, то после 31 декабря 2015 года будет пересмотр санкций. Если мы достигнем реального прогресса до этой даты, можно будет говорить об облегчении или снятии санкций".

"Усилия, которые предпринимаются в рамках нормандского формата на уровне министров очень важны, мы также поддерживаем трехсторонний формат между Россией, Украиной и ОБСЕ, - отметил министр. - Считаем, что все заинтересованные стороны должны сделать все возможное чтобы осуществить минские договоренности, которые не имеют альтернативы".

Ассельборн выразил мнение, что президент Украины Петр Порошенко обладает политической волей для осуществления децентрализации страны, чтобы конституционной процесс на Украине был воплощен в жизнь.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Позиция Москвы

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной вооруженного конфликта на Украине, а также никогда не направляла свои вооруженные силы в Донбасс. Москва, напротив, активно участвует в минском процессе и настаивает на неукоснительном соблюдении договоренностей "нормандской четверки" по прекращению огня, отводу военной техники и политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.

"Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер", - напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что эта практика "ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но и самих этих стран, то есть интересы налогоплательщиков европейских государств".

"Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода", - подчеркнул представитель Кремля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама