Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко обвинил правоохранителей в организации незаконной добычи янтаря

3 июля 2015, 16:22 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, июля. /ТАСС

90% янтаря на Украине добывается нелегально под крышеванием правоохранительных органов, указал президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных/Архив

КИЕВ, 3 июля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко обвинил правоохранительные органы в организации незаконной добычи янтаря в трех областях на западе страны, из-за чего госбюджет теряет миллионы долларов.

"Две недели даю силовикам для ликвидации крышевания на участках добычи янтаря. 90% янтаря на Украине добывается нелегально под крышеванием правоохранительных органов. Подъеду без охраны на одну из трех западных областей и покажу, каким образом и кто крышует беззаконие!", - заявил он на своей странице в Facebook.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 23 июня сообщил, что рынок продажи янтаря в Житомирской, Ровенской, Волынской области стал "едва ли не первой отраслью экономики" и "достигает 500 млн долларов в год". В то же время "ни одной гривны в бюджет от этого процесса страна не имеет".

На Украине янтарь добывают с 70-х годов прошлого века в Полесском янтароносном районе крупнейшей в Европе Балтийско-Днепровской янтарной провинции. В 1993 году было создано госпредприятие-монополист "Укрбурштин", которое занималось разведкой, добычей, обогащением камня и изготовлением ювелирных изделий. С 2001 года госкомпания называется "Бурштин Украины".

По данным украинского издания "Зеркало недели", большая часть янтаря в стране добывается незаконно и продается за рубеж. "Бурштин Украины" простаивает из-за отсутствия закона, позволяющего скупать у населения добытый камень.

Верховная рада 23 апреля отклонила проект закона об особенностях добычи янтаря-сырца на месторождениях, не имеющих промышленного значения. Документ предполагал отнести к полномочиям облсоветов "предоставление недр во временное платное краткосрочное пользование" и "распределение между соответствующими местными бюджетами платежей за пользование янтароносными недрами" и выдачу спецразрешений на их использование.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама