Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ципрас призвал граждан сказать на референдуме "нет" ультиматумам

3 июля 2015, 16:15 UTC+3
Вопрос о членстве в еврозоне на референдуме стоять не будет, отметил премьер-министр Греции
Материал из 1 страницы
© EPA/FOTIS PLEGAS G.

АФИНЫ, 3 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов, Денис Кабанов/. Членство Греции в еврозоне не будет ставиться под вопрос на референдуме в воскресенье. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас в своем обращении к жителям страны.

"Вопрос о членстве Греции в еврозоне не будет ставиться на референдуме в воскресенье", - отметил премьер.

Ципрас подчеркнул, что в предстоящее воскресенье решается не вопрос о пребывании Греции в Европе, а "о том, согласимся ли мы на продолжение политики, которая приводит в тупик, что признают сами кредиторы".

По словам Ципраса, Международный валютный фонд (МВФ) признает, что греческий долг должен быть списан на 30%. 

Он упомянул доклад МВФ на тему жизнеспособности греческого долга, сказав, что данный документ оправдывает позицию Афин. "Это мнение МВФ никогда ранее не представлялось кредиторами греческому правительству, - отметил Ципрас. - Оно оправдывает позицию правительства, так как подтверждает, что долг не является нежизнеспособным и существует единственный способ сделать его устойчивым - провести его "стрижку" на 30% и предоставить 20-летний льготный период освобождения от выплат".

МВФ опубликовал 2 июля свой аналитический доклад, посвященный долговой проблеме Греции. В нем делается вывод, что дальнейшее снижение темпов структурных реформ и первичного бюджетного профицита в Греции сделали бы невозможным обслуживание ее внешнего долга и потребовали бы списания его части, а также предоставления Афинам в ближайшие чуть более трех лет порядка 52 млрд евро в качестве новых займов.

В своем телеобращении Ципрас призвал граждан страны сказать на референдуме "нет" ультиматумам.

"В воскресенье не решается вопрос о нахождении Греции в еврозоне, а решается то, хотим ли мы следовать политике, которая ведет к медленной смерти экономики страны, хотим ли мы урезать пенсии, - заявил Ципрас. - Я призываю вас сказать "нет" ультиматумам, а также "нет" расколу в обществе и кампании по насаждению страха. Сделайте это ради демократии и своего достоинства".

Референдум по предложениям кредиторов

В Греции 5 июля состоится референдум по предложениям "тройки" кредиторов.

Такое решение принял премьер-министр страны Алексис Ципрас после отказа институтов продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года.

В телевизионном обращении к нации 1 июля Ципрас подчеркнул, что "в любом случае греческое правительство остается за столом переговоров и будет оставаться за столом переговоров до конца, и будет там и в понедельник сразу же после референдума, с лучшими условиями для греческой стороны". "Ответ "нет" на референдуме является важным шагом для заключения лучшего соглашения, он не означает разрыва с Европой", - отметил он.

Долговой кризис

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредиты на 240 млрд евро в рамках двух программ международной финансовой помощи.

Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент больше 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это почти в три раза превышает предельно допустимый уровень данного показателя для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Что касается задолженности перед МВФ в размере 1,5 млрд евро, которую Греция должна была погасить 30 июня, то речь идет лишь об обслуживании долгов (выплате процентов) по льготной ставке. Этих денег у Афин нет. Ситуацию могли спасти 7,2 млрд евро, которые предназначены стране еще с 2014 года в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи. Однако кредиторы твердо настроены перевести эту сумму Греции только под четкое обязательство ввести дополнительные меры бюджетной экономии. Переговоры с греческим правительством на данную тему в Брюсселе пока не принесли результатов. Представители фонда неоднократно подчеркивали, что Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ занимают на этих переговорах единую позицию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама