Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Армении возбуждено уголовное дело в связи с разгоном митинга в Ереване 23 июня

3 июля 2015, 16:37 дата обновления: 3 июля 2015, 16:58 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Павел Прокофьев
По версии следствия, сотрудники силовых структур "применили насилие в отношении участников митингов и ряда журналистов, освещавших события, повредили или уничтожили видео- и звуковое оборудование"
Материал из 1 страницы
Разгон участников митинга в Ереване, 23 июня 2015 года

Разгон участников митинга в Ереване, 23 июня 2015 года

© EPA/VAKHRAM BAGHDASARYAN/

ЕРЕВАН, 3 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Павел Прокофьев/. Специальная следственная служба (ССС) Армении возбудила уголовное дело в связи со случаями насилия в отношении граждан и журналистов во время разгона протестующих против подорожания электроэнергии 23 июня в Ереване. 

Об этом корр. ТАСС сообщил официальный представитель ведомства, которое расследует уголовные дела, связанные с деятельностью депутатов, государственных чиновников, сотрудников правоохранительных органов.

По его словам, ССС изучила сообщения и материалы, опубликованные в СМИ, видео- и звукозаписи о "специальных мероприятиях, которые были осуществлены 23 июня с целью прекращения шествия, а затем - сидячей манифестации на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване".

Наказание виновных - одно из требований манифестантов

По версии следствия, сотрудники силовых структур "применили насилие в отношении участников митингов и ряда журналистов, освещавших события, повредили или уничтожили видео- и звуковое оборудование". Как утверждают в ССС, акты насильственного характера были зафиксированы не только на проспекте Маршала Баграмяна, на площади Свободы перед оперным театром, но и на прилегающих территориях. "Этим они препятствовали законной профессиональной деятельности журналистов, нарушили права, законные интересы лиц и организаций, общества и государства", - заявили в службе.

Представитель ССС подчеркнул, что уголовное дело возбуждено "по случаям превышения служебных полномочий в сочетании с применением насилия, препятствованием законной профессиональной деятельности журналистов, умышленной порчи или уничтожения принадлежащего другим имущества". В настоящий момент ведется предварительное следствие.

23 июня генеральная прокуратура Армении направила в Специальную следственную службу республики соответствующие материалы. Как пояснил официальный представитель ведомства, 3 июля истек срок, в течение которого ССС должна была решить вопрос, возбуждать уголовное дело, или нет. Наказание виновных в событиях 23 июня - одно из требований манифестантов, которые перекрыли проспект Маршала Баграмяна в центре Еревана.

Акции протеста против повышения цен на электроэнергию

17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "Интер РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, подорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции прошли в других крупных городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже более недели.

Заявление президента

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Маршала Баграмяна. 29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама