Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший суд Греции признал законность проведения референдума 5 июля

3 июля 2015, 19:53 UTC+3

В Греции 5 июля состоится референдум по предложениям "тройки" кредиторов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Акция сторонников ответа "Нет" на предстоящем референдуме в Греции

Акция сторонников ответа "Нет" на предстоящем референдуме в Греции

© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 3 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Государственный совет Греции - один из высших судов страны - на пленарном заседании принял решение по вопросу законности проведения референдума. Он отклонил иск двух граждан - юриста и инженера, которые сочли, что действия по подготовке к проведению референдума являются незаконными и неконституционными.

"Отвергнуто", - заявил по поводу иска судья Николаос Сакеллариу, председательствующий в Государственном совете. Согласно вердикту суда, "высший суд не компетентен оценивать правительственные решения". Таким образом, Госсовет открыл дорогу для проведения референдума 5 июля по условиям соглашения Греции с кредиторами.

Госсовет рассматривал два обращения. Инженер и юрист (бывший заместитель председателя Госсовета) утверждали, что в подготовленном для референдума бюллетене вопрос указан очень расплывчато, а термины "невозможно понять подавляющему большинству избирателей". В бюллетене будет вопрос - "Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение; первый документ под названием "Реформы для завершения текущей программы (финансирования) и после нее" и второй "Предварительный анализ устойчивости долга".

Второе обращение с просьбой утвердить проведение референдума 5 июля подали 17 юристов и представитель партии "Греческое движение за прямую демократию". Они назвали необоснованными утверждения двух других истцов. Они считают также, что назначение референдума находится в полномочиях политического руководства и определяется законодательным актом, который не может контролироваться судом, а вопрос о конституционности и законности референдума может решаться только Избирательным судом (судом по вопросам проведения предвыборной кампании).

В Греции 5 июля состоится референдум по предложениям "тройки" кредиторов. Такое решение принял греческий премьер-министр страны Алексис Ципрас после отказа кредиторов продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама