Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший суд Греции признал законность проведения референдума 5 июля

3 июля 2015, 19:53 UTC+3

В Греции 5 июля состоится референдум по предложениям "тройки" кредиторов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Акция сторонников ответа "Нет" на предстоящем референдуме в Греции

Акция сторонников ответа "Нет" на предстоящем референдуме в Греции

© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 3 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Государственный совет Греции - один из высших судов страны - на пленарном заседании принял решение по вопросу законности проведения референдума. Он отклонил иск двух граждан - юриста и инженера, которые сочли, что действия по подготовке к проведению референдума являются незаконными и неконституционными.

"Отвергнуто", - заявил по поводу иска судья Николаос Сакеллариу, председательствующий в Государственном совете. Согласно вердикту суда, "высший суд не компетентен оценивать правительственные решения". Таким образом, Госсовет открыл дорогу для проведения референдума 5 июля по условиям соглашения Греции с кредиторами.

Госсовет рассматривал два обращения. Инженер и юрист (бывший заместитель председателя Госсовета) утверждали, что в подготовленном для референдума бюллетене вопрос указан очень расплывчато, а термины "невозможно понять подавляющему большинству избирателей". В бюллетене будет вопрос - "Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение; первый документ под названием "Реформы для завершения текущей программы (финансирования) и после нее" и второй "Предварительный анализ устойчивости долга".

Второе обращение с просьбой утвердить проведение референдума 5 июля подали 17 юристов и представитель партии "Греческое движение за прямую демократию". Они назвали необоснованными утверждения двух других истцов. Они считают также, что назначение референдума находится в полномочиях политического руководства и определяется законодательным актом, который не может контролироваться судом, а вопрос о конституционности и законности референдума может решаться только Избирательным судом (судом по вопросам проведения предвыборной кампании).

В Греции 5 июля состоится референдум по предложениям "тройки" кредиторов. Такое решение принял греческий премьер-министр страны Алексис Ципрас после отказа кредиторов продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама