Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Греции: через 48 часов после референдума не удастся заключить сделку

4 июля 2015, 3:07 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
Лидер партии "Новая демократия" Антонис Самарас считает, что голосование против предложений кредиторов "резко ослабило бы позицию страны на переговорах"
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 4 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. На референдуме 5 июля греки проголосуют "за" или "против" евро. Об этом заявил в пятницу вечером лидер главной оппозиционной партии "Новая демократия", бывший премьер Антонис Самарас. "В воскресенье мы будем голосовать "за" или "против" евро, мы не будем голосовать за то, согласны мы с тем или иным предложением (международных кредиторов), - сказал Самарас, критикуя позицию правительства, настаивающего на том, что вопрос, выносящийся на референдум, касается только позиции кредиторов на переговорах с Афинами.

По оценке экс-премьера, "в течение 48 часов после референдума не удастся добиться лучшего соглашения с кредиторами", как того обещает глава правительства Алексис Ципрас. "Голосование "против" (предложений кредиторов) резко ослабило бы позицию страны на переговорах", - считает лидер консерваторов.

Самарас подверг острой критике заявление Ципраса. Премьер ранее заявил, что признание Международного валютного фонда (МВФ) о том, что греческий долг должен быть списан на 30%, "оправдывает позицию Афин" на переговорах. "Ципрас ссылается на МВФ и снова лжет, потому что в том же докладе говорится о том, что правительство усугубило ситуацию в экономике, - сказал Самарас. - Их обвиняют в том, что они ухудшили все, а они празднуют".

Как отметил лидер оппозиции, доклад МВФ предлагает Греции новый меморандум (о мерах жесткой экономии в обмен на новое финансирование), тогда как обещания провести "стрижку" долга предыдущее греческое правительство под руководством Новой демократии добилось от партнеров по Еврогруппе еще в 2012 году. "А сейчас с этим правительством нам грозит "стрижка" банковских вкладов /населения/", - подчеркнул Самарас. "Они еще раз лгут, говоря: что бы в воскресенье не произошло - или "да", или "нет" на референдуме, мы все равно отправимся (в Брюссель) и немедленно заключим соглашение. Но тогда зачем они объявили референдум? Зачем создавать раскол в обществе? Почему страна должна разваливаться? - задался вопросом лидер правоцентристской партии. "Может потому, как признался (первый заместитель министра иностранных дел по международным экономическим связям Евклидис) Цаколотос, это сделано для того, чтобы не пало это правительство", - добавил Самарас, обвинив правящую партию Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) в том, что "она хочет изменить историческую ориентацию страны для того, чтобы выжила партия, а не Греция".

Премьер-министр Греции заявил в пятницу в телеобращении к нации, что МВФ признает необходимость списания 30% греческого долга. Ципрас упомянул доклад МВФ на тему жизнеспособности греческого долга, сказав, что данный документ оправдывает позицию Афин. "Это мнение МВФ никогда ранее не представлялось кредиторами греческому правительству, - отметил Ципрас. - Оно оправдывает позицию правительства, так как подтверждает, что долг не является нежизнеспособным и существует единственный способ сделать его устойчивым - провести его "стрижку" на 30% и предоставить 20-летний льготный период (освобождения от выплат)".

МВФ опубликовал 2 июля свой аналитический доклад, посвященный долговой проблеме Греции. В нем делается вывод, что дальнейшее снижение темпов структурных реформ и первичного бюджетного профицита в Греции сделали бы невозможным обслуживание ее внешнего долга и потребовали бы списания его части, а также предоставления Афинам в ближайшие чуть более трех лет порядка 52 млрд евро в качестве новых займов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама