Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава финского МИД не верит в охлаждение отношений России и Финляндии

4 июля 2015, 2:13 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Тимо Сойни считает, что на отношения двух стран не повлияет ситуация с неучастием российской делегации в ПА ОБСЕ
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни

© EPA/KIMMO BRAND

ХЕЛЬСИНКИ, 4 июля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни не верит, что российско-финские отношения пострадают из-за ситуации с неучастием российской делегации в годовой сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ 5-9 июля. Такое мнение он высказал в пятницу вечером телеканалу "МТВ3", комментируя заявления российской стороны о возможном применении ответных ограничительных мер к Финляндии.

"Не верю, что в отношениях Финляндии и России произойдет охлаждение", - сказал глава МИД. "В России, конечно, тоже понимают, что это решение (об отказе разрешить въезд шести членам делегации РФ) принималось после всеобъемлющего анализа. Они знают, что причина в том, что часть членов делегации находится в санкционном списке. Но мы по-прежнему ждем российского участия", - продолжил Сойни.

Как отметила в беседе с корр. ТАСС глава юридической службы финского МИД Пяйви Каукоранта, "я не могу назвать одно основание, на базе которого мы отказали им во въезде". "Мы со своей стороны пытались найти те основания, которые позволили бы нам дать разрешение на их приезд. В санкционных правилах ЕС есть пункты, которые допускают несколько толкований. Поэтому мы проконсультировались по этому поводу со странами-членами ЕС и получили отрицательные ответы", - сказала она.

Решение финской стороны

В среду стало известно, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ 5-9 июля.

Финский МИД объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся российская делегация объявила, что не приедет в Хельсинки. "Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - отметил Нарышкин.

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин считает, что Финляндия создала опасный прецедент, отказав во въезде российской делегации.

Депутаты Госдумы также осудили действия Финляндии. Они убеждены, что "вся ответственность за такое развитие событий ложится на власти Финляндии и на те государства Евросоюза, которые сделали невозможным участие России в сессии ПА ОБСЕ".

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что с учетом опыта Финляндии беспрепятственное проведение международных мероприятий возможно только в странах, не участвующих в санкциях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама