Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активист: движение протеста в Армении в течение дня намерено перейти к решительным шагам

4 июля 2015, 12:31 дата обновления: 4 июля 2015, 13:39 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Павел Прокофьев
По словам одного из организаторов митинга, дальнейшие шаги будут носить мирный характер и отличаться от нынешней акции
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 4 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Павел Прокофьев/. Движение против удорожания электроэнергии в Армении намерено перейти к "решительным шагам". Об этом сообщил один из координаторов акции протеста Давид Санасарян.

"Сегодня начинается решающий этап нашего движения, - отметил он. - В 21:00 (20:00 мск) мы объявим решение координационной группы движения и, получив одобрение народа, перейдем к решительным шагам". "Они будут носить мирный характер и отличаться от нынешней акции", - пояснил Санасарян, отказавшись приводить какие-либо подробности.

Полиция призывает не поддаваться на возможные провокации

Полиция Армении обратилась к участникам проходящей в центре столицы акции протеста против роста тарифов на электроэнергию с призывом не поддаваться на возможные провокации во время митингов. Соответствующее заявление сделал начальник управления информации и по связям с общественностью ведомства полковник Ашот Агаронян, выступая перед манифестантами на проспекте Маршала Баграмяна.

По его словам, правоохранительные органы обладают достоверной информацией, согласно которой "принято решение об эскалации обстановки" в Ереване. "Сюда придут люди, которые призовут установить палатки, зная, что полиция выступит против этого, придвинуть баррикады к полицейским, устроить провокацию против полицейских, перекрыть и другие улицы Еревана", - сказал Агаронян.

Он предупредил, что это будет делаться постепенно. "Им / провокаторам/ не нравится, что полиция пассивно несет службу, они подстрекают манифестантов к столкновениям с полицией", - считает полковник. "Будьте бдительны, не позволяйте /злоумышленникам/ использовать вас в своих целях", - заключил он.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "Интер РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице, в результате чего пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже почти две недели.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна. 29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы".

Требования активистов остаются неизменными. Во-первых, они по-прежнему настаивают на отмене решения Комиссии по регулированию общественных услуг, в соответствии с которым с 1 августа возрастет тариф на электроэнергию. Во-вторых, протестующие требуют пересмотреть установленные в прошлом году тарифы на электричество в сторону понижения. В качестве третьего условия демонстранты выдвинули наказание всех стражей порядка, которые 23 июня применили силу в отношении мирных демонстрантов на проспекте Баграмяна, а также тех, кто отдал соответствующий приказ. В настоящий момент по факту этого инцидента возбуждено уголовное дело, ведется предварительное расследование.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама