Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К концу года МАГАТЭ представит доклад о спорных вопросах по иранской ядерной программе

4 июля 2015, 12:36 дата обновления: 4 июля 2015, 18:33 UTC+3
Однако для этого необходимо значительное сотрудничество со стороны Ирана, заявил глава организации
Материал из 1 страницы
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано

© AP Photo/Ronald Zak

ТЕГЕРАН, 4 июля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) к концу года представит доклад о спорных вопросах по иранской ядерной программе. Как сообщил телеканал Пресс-ТВ, об этом заявил в субботу журналистам в Вене генеральный директор ведомства Юкия Амано. Однако, по его словам, для этого необходимо активное сотрудничество со стороны Исламской Республики.

"Я думаю, что при сотрудничестве со стороны Ирана к концу года мы сможем представить доклад по верификации вопросов, связанных с возможным бывшим военным измерением иранской ядерной программы", - сказал Амано перед тем, как присоединиться к участникам переговоров Тегерана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), работающих над текстом окончательного соглашения.

В пятницу по итогам своего визита в иранскую столицу и переговоров с руководством страны он признал, что Тегеран готов к взаимодействию с МАГАТЭ, чтобы помочь в устранении недопонимания в вопросах возможной военной составляющей в своей ядерной деятельности.

Одновременно с Амано с аналогичным заявлением выступил и глава иранской делегации на переговорах в Вене Аббас Арагчи. "Мы готовы к сотрудничеству с агентством в вопросе о возможной военной составляющей с тем, чтобы прийти к четким и окончательным выводам о неправомерности обвинений в адрес ИРИ в этом отношении", - сказал он. Арагчи охарактеризовал эту проблему как "устаревшую и хроническую", добавив, что обвинения в якобы существовавшей незаявленной ядерной деятельности использовались с целью оказания на Иран давления на переговорах, а также для обоснования введения санкций в отношении республики.

Что касается Амано, то он сообщил журналистам, что в последние месяцы МАГАТЭ активизировало участие в переговорном процессе Ирана с "шестеркой" с тем, чтобы будущая ядерная сделка была "технически обоснованной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама