Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британская семья из 12 человек подтвердила, что примкнула к "Исламскому государству"

4 июля 2015, 15:24 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
"Мы прибыли на землю Аллаха, свободную от коррупции, угнетения и законов, придуманных людьми", - говорится в заявлении, распространенном боевиками
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo

ЛОНДОН, 4 июля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Члены пропавшей несколько недель назад семьи из британского города Лутон неподалеку от Лондона подтвердили, что примкнули к группировке "Исламское государство" (ИГ). Об этом говорится в распространенном заявлении, которое боевики террористической организации в субботу передали телекомпании "Би-би-си".

В начале апреля 12 членов британской семьи направилась на отдых в Бангладеш, откуда через месяц в полном составе вылетели в Турцию. После этого они перестали отвечать на звонки других родственников в Соединенном Королевстве, и в местной полиции сделали вывод, что пропавшие могли примкнуть к исламистам в Сирии.

"Мы обращаемся ко всем тем, кто беспокоился о нашей судьбе: не волнуйтесь, мы в большей безопасности, чем когда-либо", - говорится в поступившем в "Би-би-си" заявлении, которое сопровождается двумя фотографиями членов семьи. "Мы прибыли на землю Аллаха, свободную от коррупции, угнетения и законов, придуманных людьми", - сообщается в этом документе.

Британцы также призвали всех мусульман последовать их примеру. "Отправляйтесь в свое государство, под власть своего халифа, которая придаст смысл вашей жизни и тому, что последует после", - заявили они.

"Джихади Джон"

Ранее СМИ сообщили, что британцем является "Джихади Джон" - 26-летний Мухаммед Эмвази, обезглавливавшим заложников группировки ИГ.

В феврале телеканал Sky News распространил первую фотографию лица предполагаемого убийцы, на видео он появлялся в маске. 

В марте сообщалось, что члены семьи Эмвази взяты под защиту силовых структур

По данным Sky News, в силовых структурах королевства полагают, что Эмвази в 2013 году выехал в Сирию и примкнул к террористам ИГ, став их "палачом", ответственным за убийство, как минимум, пятерых заложников (двух британцев и трех американцев). Ранее утверждалось также, что Эмвази находился в списках террористов под наблюдением МИ-5, был на непродолжительный срок задержан в 2010 году, власти вводили ограничения на его поездки.

Британцы в рядах исламистов

Известны случаи, когда целые группы британских мусульман отправляются в Ирак и Сирию в надежде примкнуть к ИГ. В июне три подданные королевства с девятью детьми отправились в зону боевых действий, не вернувшись на родину с паломнической поездки в Саудовскую Аравию, а еще раньше к исламистам сбежали три школьницы в возрасте 15-16 лет.

По данным местных властей, в настоящее время не менее 700 британцев воюют в рядах ИГ. В последнее время среди них все больше молодых мусульман, которые родились в Соединенном Королевстве и здесь попали под влияние радикальных проповедников. Многие из них могут в любой момент вернуться на родину и, по предположениям правоохранительных органов, попытаться совершить теракты уже на улицах британских городов.

Группировка "Исламское государство" внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Ее деятельность на территории РФ запрещена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама