Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: санкции с Ирана будут сняты в день заключения соглашения

4 июля 2015, 22:33 дата обновления: 5 июля 2015, 0:00 UTC+3

Замминистр раскрыл завесу тайны над тем, как будет выглядеть текст итогового соглашения, рассказав, что он содержит около 20 страниц. К нему планируется подготовить 5 приложений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи

Замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи

© Архив EPA/HANS PUNZ

ВЕНА, 4 июля. /ТАСС/. Все финансовые и экономические санкции, введенные в отношении Ирана западными странами, а также Советом Безопасности ООН, будут сняты в момент заключения соглашения по иранскому ядерному досье. Об этом замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи заявил в эфире национального иранского телевидения.

По его словам, моментом заключения соглашения будет факт его принятия СБ ООН и одобрения в странах "шестерки" и в Иране, что станет вторым из трех этапов реализации исторической договоренности, работа над достижением которой ведется в эти дни в австрийской столице. "Первый этап - день объявления о заключении сделки, второй - день заключения соглашения, третий - день выполнения", - сказал Арагчи, заметив, что принятие соответствующей резолюции СБ ООН - часть соглашения.

"В день заключения соглашения санкции закончатся, а мы выполним наши обязательства", - сказал замминистра.

В выработке соглашения принимают участие страны "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) и Иран. Переговоры, начатые более 10 лет назад, имеют целью, с одной стороны, поставить под контроль международного сообщества иранскую ядерную программу, а с другой - снять санкции. Они наносят огромный ущерб экономике почти 80-миллионной страны, отрезанной ограничительными мерами от иностранных инвестиций, международного финансового рынка и ставящих заслон на пути иранских товаров, прежде всего, энергоносителей, на западные рынки.

По словам Арагчи, при достижении соглашения до 7 июня, установленного в качестве крайнего срока для завершения переговорного процесса, текст итоговой договоренности будет опубликован. Говоря о перспективах успешности напряженных дискуссий, ведущихся практически круглосуточно в отеле "Кобург" в центре австрийской столицы, он сообщил, что текст соглашения может быть согласован на уровне замминистров в течение двух дней, хотя 4 - 5 вопросов остаются до сих пор не до конца решенными.

При этом, предупредил Арагчи, "сделку можно считать состоявшейся", только после того, как во всех странах пройдет процедура ее юридического оформления.

Замминистр раскрыл завесу тайны над тем, как будет выглядеть текст итогового соглашения, рассказав, что он содержит около 20 страниц. К нему планируется подготовить 5 приложений. Один из них будет посвящен международной кооперации с Ираном в сфере мирного атома. Всего пакет документов насчитывает 70-80 листов.

Арагчи также отметил, что все стороны "проявляют политическую волю" к выходу на итоговую договоренность, а продление переговорного процесса не рассматривается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама