Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции пройдет референдум по предложениям кредиторов

5 июля 2015, 0:09 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов, Денис Кабанов
В процессе референдума греческий народ должен будет путем голосования решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный ЕС, ЕЦБ и МВФ на Еврогруппе 25 июня этого года
Материал из 1 страницы
© EPA/YANNIS KOLESIDIS

АФИНЫ, 5 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов, Денис Кабанов/. В Греции состоится референдум по предложениям международных кредиторов. Участки для голосования откроются в 07:00 и закончат работу в 19:00 по местному времени (совпадает с московским).

В процессе референдума греческий народ должен будет путем голосования решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня этого года. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

По словам премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, "предложения (кредиторов), которые явно нарушают общеевропейские правила и право на занятость, равенство и достоинство, демонстрируют, что целью некоторых партнеров являлось не достижение договоренности со всеми сторонами, а, возможно, целью являлось унизить целый народ". Премьер призывает граждан сказать "нет" этим предложениям, что, по его мнению, станет главным аргументом правительства для улучшения параметров соглашения в процессе дальнейших консультаций с кредиторами. "Референдум для нас является наиболее действенным оружием переговоров", - заявил премьер.

В интервью греческому телеканалу "Антенна" Ципрас выразил уверенность в том, что правительство Греции заключит сделку с кредиторами в течение двух суток после референдума 5 июля. "Греческие банки откроются или на основе голосования за "да" на референдуме с принятием нежизнеспособного соглашения /на условиях кредиторов/ или на основе голосования "против", - сказал премьер. - "При голосовании "против" на следующий день я буду в Брюсселе и заключу соглашение в течение 48 часов".

По словам Ципраса, данный референдум "уже запоздал на пять лет", в течение которых страна реализовывала меры жесткой экономии. "Вопрос заключается в том, согласимся ли мы на нежизнеспособное урегулирование (греческой долговой проблемы), или мы исчерпаем все возможности для того, чтобы найти лучшее решение", - отметил Ципрас.

В свою очередь сторонники ответа "да" на референдуме обвиняют премьера в том, что он ведет Грецию к выходу из еврозоны и возвращению к национальной валюте - драхме. "В воскресенье мы будем голосовать "за" или "против" евро, мы не будем голосовать за то, согласны мы с тем или иным предложением (международных кредиторов), - заявил лидер главной оппозиционной партии "Новая демократия", бывший премьер Антонис Самарас, критикуя позицию правительства. - Голосование "против" (предложений кредиторов) резко ослабило бы позицию страны на переговорах".

Предложения кредиторов содержат три основных блока. Во-первых, масштабная налоговая реформа, включающая пересмотр системы сбора налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.

Второй и самый проблемный раздел - это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей в настоящее время чрезвычайно сложной системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет. С 2022 года эта система должна исчезнуть и единый пенсионный возраст для всех составит 67 лет или 62 года при наличии трудового стажа в 40 лет. Надо отметить, что именно эти сроки действуют в Греции и сегодня, однако мало кто дорабатывает до 67 лет, пользуясь многочисленными пенсионными льготами.

Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда.

Пока практически никто не берется предсказать, кто победит на референдуме. Последние опросы общественного мнения показывают, что за предложения кредиторов готовы проголосовать около 43% опрошенных и примерно столько же - против. По одним опросам вперед немного вырываются сторонники принятия предложений ЕС, ЕЦБ и МВФ, по другим - те, кто с ними категорически не согласен. По оценкам, разница в голосах может составить всего 0,5-1%, поэтому все будет зависеть от пока еще не определившихся, которых насчитывается до 14%.  Кроме того, это значит, что министерству внутренних дел и административной реформы, которое проводит выборы, потребуется дополнительное время при подсчете поданных бюллетеней, чтобы сообщить первые предварительные данные.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама