Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Грузия поворачивается в сторону России

5 июля 2015, 8:47 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 5, июля. /ТАСС
Пока Запад идет на попятную, когда дело касается принятия Грузии в ЕС и НАТО, пророссийские настроения в ней нарастают, отмечает журналист Washington Post
Материал из 1 страницы
Церемония инаугурации президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Тбилиси

Церемония инаугурации президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Тбилиси

© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

ВАШИНГТОН, 5 июля. /ТАСС/. Грузия на фоне замедления процессов евроинтеграции поворачивается в сторону России, несмотря на ссоры с ней в прошлом. Такое мнение выразил журналист Майкл Бернбаум в статье, опубликованной в субботу в американской газете Washington Post.

"Немногие полагали, что в этой прозападной стране, которая пережила непродолжительный военный конфликт с Россией в 2008 году, Кремль сможет вновь найти себе точку опоры. Однако пока Запад идет на попятную, когда дело касается принятия Грузии в ЕС и НАТО, пророссийские настроения в ней нарастают", - говорится в тексте. Бернбаум обратил внимание на то, что недавно в республике были открыты представительства российских государственных СМИ, публикующих материалы на грузинском языке. Кроме того, Москва "увеличила инвестиции в энергоиндустрию и другие ключевые секторы экономики Грузии". "Бывшие советские политики предупреждают, что Россия может получить преимущество, если Грузию исключать из западных клубов", - отметил он.

Автор напомнил о том, что в мае лидеры ЕС не стали говорить о перспективах вступления Украины, Грузии и Молдавии в Евросоюз. Более того, были отложены планы по смягчению визового режима для Грузии. "Осторожность ЕС обусловлена нежеланием провоцировать Россию на ответные шаги, говорят участвующие в дискуссиях дипломаты", - констатировал он.

Как развиваются отношения Москвы и Тбилиси

29 июня премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия намерена "путем конструктивного и максимально прагматичного диалога урегулировать отношения с Россией". 

4 июля сообщалось, что спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе и статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин планируют встретиться в Праге в середине июля. 

Первая встреча Абашидзе и Карасина прошла в декабре 2012 года в пригороде Женевы. В Праге в течение 2013-2014 годов состоялось семь встреч, еще одна была проведена в феврале этого года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама