Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили: штаб ВМС Украины займет здание Дома профсоюзов в Одессе

5 июля 2015, 12:44 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, июля. /ТАСС
2 мая 2014 года от действий ультраправых радикалов на Куликовом поле погибли 48 человек
Материал из 1 страницы
Дом профсоюзов в Одессе

Дом профсоюзов в Одессе

© Архив ТАСС/EPA/SERGEY GUMENYUK

КИЕВ, 5 июля. /ТАСС/. Командование военно-морских сил (ВМС) Украины будет размещено в здании Дома профсоюзов на Куликовом поле в Одессе, где 2 мая прошлого года от действий ультраправых радикалов погибли около 50 человек. Об этом в воскресенье на торжественном мероприятии по случаю национального Дня ВМС заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

"Президент принял решение, что Одесса станет городом базирования ВМС Украины. Для этого нужно найти штаб базирования ВМС. Мы решили сделать это в Доме профсоюзов", - приводит его слова местное издание "Думская".

О возможности "перепрофилировать" Дом профсоюзов в штаб ВМС или госпиталь для инвалидов ранее уже заявлял бывший глава области Игорь Палица. "Федерация профсоюзов Одесской области готова передать городу сгоревший в прошлом году Дом профсоюзов в обмен на другое здание. Существует много разных вариантов его дальнейшего использования", - сказал тогда он.

Что произошло на Куликовом поле

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы из признанной в РФ экстремистской организации "Правый сектор" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса.

Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но нападавшие окружили и подожгли здание. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

10 июня этого года одесский горсовет принял решение увековечить память жертв трагедии. Представители националистической партии "Свобода", сторонники "Евромайдана" и другие радикалы устроили в связи с этим решением акцию протеста.

В прошлом месяце представитель США в ООН Саманта Пауэр признала, что Киев сознательно не расследует дела о трагедии на "майдане" и в Одессе.

1 мая МИД РФ заявил, что по прошествии года украинское правосудие не демонстрирует сколь-либо ощутимых шагов в сторону проведения объективного, независимого и беспристрастного расследования событий в Одессе.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама