Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ПА ОБСЕ могут предложить ЕС смягчить правила санкционного списка для парламентариев

5 июля 2015, 14:48 дата обновления: 5 июля 2015, 15:33 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ июля. /Корр.ТАСС, Нина Бурмистрова
Парламентарии многих стран ОБСЕ разочарованы отсутствием делегации РФ на сессии Парламентской ассамблеи
Материал из 1 страницы
©  EPA/OLIVIER HOSLET

ХЕЛЬСИНКИ, 5 июля. /Корр.ТАСС Нина Бурмистрова/. В Парламентской ассамблее ОБСЕ могут предложить ЕС изменить правила в отношении парламентариев из санкционного списка так, чтобы обеспечить их участие в международных форумах.

Об этом сообщил председатель ПА Илкка Канерва на заседании постоянного комитета ассамблеи.

По его мнению, в отношении парламентариев не следует жестко применять правила санкционного режима. "У парламентариев есть определенный мандат. И я надеюсь, что все наше сообщество, ЕС, могло бы пересмотреть правила относительно санкций, чтобы обеспечить работу и функционирование дипломатических контактов. Мы могли бы предложить ЕС изменить правила таким образом", - подчеркнул он.

"Хочу подчеркнуть, что решение финского правительства не значило, что российской делегации не разрешают приехать в Финляндию, ее очень ждали. Но они (российская сторона) решили иначе", - полагает Канерва.

"Я поддерживал с ними контакт по телефону. И рад сообщить, что они сказали мне, что продолжат работу с нами после этой сессии. В частности, на сессии в Монголии. Это очень позитивный сигнал с их стороны", - уверен председатель ПА ОБСЕ.

"Мы очень расстроены сложившейся ситуацией"

Члены постоянного комитета ПА ОБСЕ разочарованы отсутствием делегации России на годовой сессии этой организации. Сожаление по этому поводу высказали представители делегаций многих стран.

"Мы очень расстроены сложившейся ситуацией. Думаю, что наличие внешнего игрока (ЕС), решающего, кто может участвовать в ассамблее, вызывает озабоченность. Мы должны сделать так, чтобы важный партнер (Россия) был частью этой дискуссии. Иначе получается очень странная ситуация. Если мы не можем собрать всю ассамблею, нам нужно все планировать очень заранее. Мы защищаем право на наше единство и право собираться. Российской делегации об этом сказали меньше чем за неделю. Это очень малый срок, чтобы продумать, как внести изменения (в делегацию)", - полагает глава шведской делегации Кент Харстедт.

"Это очень печальная ситуация, что российской делегации нет на нашей встрече. Помимо стран ЕС, в ПА ОБСЕ входит еще 30 стран, не являющихся членами ЕС. И получается, что одна организация - ЕС - единолично решает, кому принимать и кому не принимать участие в ассамблее", - возмутился глава делегации Армении Арташес Гегамян.

Его белорусский коллега Виктор Гуминский напомнил, что Минск выступает против политики санкций, поскольку "это противоречит самой сути ОБСЕ и обязательствам в ее рамках". "О каком диалоге может идти речь, когда из него исключаются представители одной из стран-участников, без которой решение вопросов европейской безопасности невозможно в принципе", - подчеркнул он.

"Речь идет не только об ответственности правительства Финляндии, но и других стран Европы. Мы считаем, что это решение (отказать во въезде части делегации РФ) было односторонним. Просим вас передать это российской делегации. Это будет правильным жестом", - обратился к ПА глава делегации Италии Паоло Романи.

Решение властей Финляндии

Ранее Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в открывающейся в воскресенье сессии ПА ОБСЕ. МИД Финляндии объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся российская делегация объявила, что не приедет в Хельсинки.

4 июля министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил, что не верит, что российско-финские отношения пострадают из-за сложившейся ситуации.

Позиция Москвы

Сергей Нарышкин не считает необходимым действовать аналогичным с Финляндией образом и закрывать въезд в Россию для финских депутатов.

Действия правительства Финляндии в отношении российских депутатов Нарышкин расценил как "проявление слабохарактерности" и выразил уверенность, что финским властям "придется стыдиться того, что они сделали". 

1 июля МИД РФ заявил, что решение Финляндии не соответствует принципам добрососедства и наносит ущерб российско-финляндским отношениям. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама