Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай может получить долю в консорциуме по реконструкции реактора в иранском Араке

5 июля 2015, 15:12 UTC+3

По данным диписточника, такая договоренность предварительно достигнута в ходе переговоров Ирана с "шестеркой" в Вене

Поделиться
Материал из 1 страницы
Арак

Арак

© АP Photo/Fars News Agency, Mehdi Marizad

ВЕНА, 5 июля. /ТАСС/. Значительную долю в консорциуме по реконструкции тяжеловодного реактора в иранском Араке может получить Китай. Об этом сообщил дипломатический источник в иранской делегации на условиях конфиденциальности.

По его словам, такая договоренность предварительно достигнута в ходе переговоров Ирана с "шестеркой" в Вене.

Как ранее сообщал сегодня ТАСС источник в одной из западных делегаций, стороны пришли к пониманию не только по решению вопросов, связанных с реактором в Араке, но и по обогатительному предприятию в Фордо. "Мы нашли решения, - сказал собеседник. - Сейчас согласовываются детали, но формально стороны пришли к пониманию".

Принципиальная договоренность о реконфигурации тяжеловодного реактора в Араке была достигнута сторонами в начале апреля в Лозанне, когда были определены политические рамки будущего соглашения по иранской ядерной программе. Целью является снижение объема производимого при работе реактора плутония, который может использоваться в военных целях.

Согласно лозаннским договоренностям, существующее ядро реактора должно быть разрушено или вывезено из страны, как и отработанное топливо с него. А тяжелую воду ИРИ будет аккумулировать только в объемах необходимых для функционирования перестроенного реактора, продавая излишки за рубеж в следующие 15 лет.

Но еще две недели назад детали реконфигурации объекта и состава консорциума по осуществлению этого проекта оставались несогласованными.

"Есть понимание, во что объект будет переделан, но нет понимания, кто его будет переделывать, когда, как и на какие средства. По состоянию на сегодня... реконфигурация "Арака" остается в разряде благих пожеланий", - отмечал замглаы МИД РФ Сергей Рябков в середине июня после очередного раунда переговоров на уровне политдиректоров. По его словам, неясным оставалось, "что станет итогом этой работы и каковы будут параметры, какова будет мощность реактора, сколько нужно будет топлива для загрузки, какая на нем будет отрабатываться технология".

Лозаннские договоренности также предусматривают, что Иран ни при каких условиях не будет осуществлять исследования в сфере переработки отработанного ядерного топлива и строить новые тяжеловодные реакторы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама