Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: отказ от ядерного статуса позволил Казахстану поднять экономику

5 июля 2015, 18:12 UTC+3
В эксклюзивном интервью ТАСС президент отметил, что его страну до сих пор считают лидером в борьбе за безъядерный мир, за нераспространение ядерного оружия
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

АСТАНА, 6 июля. /ТАСС/. Инвестиции, полученные Казахстаном после отказа от ядерного статуса, позволили поднять эконому страны. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

После развала СССР, по словам казахстанскаого лидера, было много споров, что делать с ядерными арсеналами, по объему которых республика находилась на четвертом месте после США, России и Великобритании. "Очень большой был спор, несколько раз приезжали руководители и Европы, и США, вели переговоры, - отметил Назарбаев. - Естественно, нам, молодому государству, еще неоперившемуся,  не вставшему с колен, стать еще изгоем из-за этих ядерных ракет? Тем более я точно знал: против каждой ядерной ракеты другая страна уже нацелила свою. Сейчас происходит точно так же".

Казахастанский лидер подчеркнул, что перед страной встали задачи: во-первых, получить гарантии независимости от ядерных стран, что они никогда не будут нападать на Казахстан. Во-вторых – получить деньги на демонтаж и за сами ядерные ракеты. "Все эти вопросы были решены, как вы помните, - отметил он. - За топливо для ядерных ракет мы получили деньги, за демонтаж. И на переоборудование заводов на мирные товары – тоже получили соответствующие деньги".

"Я думаю, что именно после этого Казахстану пришло доверие, - сказал Назарбаев. - Мы за эти годы привлекли более  $200 млрд прямых иностранных инвестиций. Это не кредиты. Именно эти деньги подняли экономику Казахстана. Думаю, что мы все правильно решили. И до сих пор поэтому Казахстан считают лидером в борьбе за безъядерный мир, за нераспространение ядерного оружия".

"Слава Аллаху, у нас в стране спокойствие"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречает свое 75-летие с хорошим настроением, поскольку "у нас в стране спокойcтвие".  

"Слава Аллаху, у нас в стране спокойствие", - сказал казахстанский лидер. По его словам, даже не входившие в его "личные жизненные планы досрочное выборы президента в этом году получились" и закончились "таким впечатляющим для всех результатом". "Это, конечно, поднимает настроение, - отметил он. - Любой политик, я думаю, меня правильно поймет".

Прожитая жизнь, сказал Назарбаев, оставляет самые яркие моменты в памяти человека, время прессуется и все второстепенное забывается. "Были тяжелые времена, - продолжил он. - А с другой стороны, это было впечатляющее время, которое у другого поколения казахстанцев никогда не повторится. Я был не только свидетелем независимости моей страны, но и одним из творцов этой независимости, этого государства".

Президент Казахстана заявил, что "стоял у истоков строительства первого в истории казахстанского государства в сегодняшнем понимании". "Конечно, это главное, что я смог сделать вместе с моими соратниками, вместе с казахстанским народом, - подчеркнул он. - Вот это главное и первое. Но объявить независимость,  завоевать независимость и сохранить ее – не одно и то же. Сохранить независимость, укрепить страну – не менее важно. И это тоже удалось".

"Поэтому есть впечатления, мысли о прошлом, есть удовлетворение, есть большие задачи, которые стоят в будущем: это от неудовлетворенности тем, что сделал, потому что такова роль лидера", - сказал Назарбаев.--
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама