Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпосланник ООН надеется, что перемирие в Йемене продлится и после завершения рамадана

5 июля 2015, 17:20 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 5, июля. /ТАСС
По данным ВОЗ на 11 мая, в результате конфликта в Йемене были убиты более 1,7 тыс. человек, около 7 тыс. получили ранения
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 июля. /ТАСС/. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед выразил надежду на то, что новое "гуманитарное перемирие" в Йемене продлится и после завершения священного для мусульман месяца рамадан.

Исмаил Ульд Шейх Ахмед прибыл в йеменскую столицу - город Сана, - где намерен получить гарантии руководства шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситов) выполнения "гуманитарного перемирия". По данным телеканала "Аль-Джазира", в Сане спецпосланник "проведет переговоры с лидерами хоуситов и представителями бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха, чтобы добиться окончательного согласования по вопросу введения "гуманитарного перемирия" в Йемене". Как стало известно, Исмаил ульд Шейх Ахмед надеется, что прекращение огня будет действовать как минимум в течение двух недель и "продолжится после завершения рамадана", который в нынешнем году заканчивается 16 июля.

Как заявил сам спецпосланник генсека ООН, его главная задача в Сане - обсудить механизм выполнения резолюции 2216 Совета Безопасности ООН по Йемену и заручиться гарантией со стороны хоуситов о выводе их сил из занятых "Ансар Аллах" городов. На днях Исмаил ульд Шейх Ахмед провел в столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде - несколько встреч с президентом Йемена Абд Раббо Мансуром Хади.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны - Сану. Под давлением мятежников Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по просьбе Абд Раббо Мансура Хади Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

По данным ВОЗ на 11 мая, в результате конфликта в Йемене были убиты более 1,7 тыс. человек, около 7 тыс. получили ранения. Свыше 300 тыс. человек с марта 2015 года стали перемещенными лицами, более 8 млн нуждаются в помощи служб здравоохранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама