Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор США: МАГАТЭ должно будет подтвердить мирный характер ядерной программы Ирана

5 июля 2015, 19:18 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. После заключения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обязано будет подтвердить ее мирный характер. Об этом в интервью каналу CBS заявил глава комитета сената Конгресса США по иностранным делам республиканец Роберт Коркер.

По его словам, хотя на переговорах "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегерана был достигнут прогресс, по-прежнему остаются вопросы, связанные возможностями МАГАТЭ "проводить инспекции в любом месте и в любое время". По его словам, у агентства должны быть полномочия "подтвердить, что это гражданская программа, а не военная". "Я надеюсь, что эти положения не будут вычеркнуты, и пока еще они остаются", - добавил Коркер.

Ранее сенат принял проект закона, обязывающий Белый дом направить на рассмотрение Конгресса США всеобъемлющее соглашение по ядерной программе Ирана. На данный момент он уже подписан главой государства. Согласно тексту президент США через пять календарных дней после заключения соглашения с Тегераном обязан представить профильным комитетам сената и палаты представителей текст этого документа на рассмотрение, на которое отводится 30 дней. Однако, если сделка будет заключена после 9 июля, то этот срок увеличится до 60 дней. В период этого рассмотрения США не будут снимать с Ирана какие-либо санкции. Именно с этим, по мнению Коркера, связана та спешка, с которой стороны в последние дни ведут переговоры.

При этом сенатор заметил, что президент Барак Обама имеет право единолично отменить определенные наложенные на Иран ограничения. "Он может напрямую обратиться к Совбезу ООН", - заметил Коркер, пояснив, что приняв такой закон, Конгресс хотел вернуть себе "часть полномочий".

Ранее госсекретарь США Джон Керри сообщил, что 7 июля остается крайней датой для завершения переговоров Ирана и "шестерки". "Эти переговоры шли многие годы, и за последние несколько дней мы на самом деле достигли настоящего прогресса, - отметил шеф американской дипломатии. - Но я хочу, чтобы было предельно ясно - мы еще не там, где нам нужно быть, по некоторым сложным вопросам".

Керри заявил, что полностью согласен с главой МИД Ирана в том, что стороны "никогда не были так близко" к заключению соглашения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама