Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция хочет возобновить и за 48 часов завершить переговоры с кредиторами

5 июля 2015, 19:49 дата обновления: 5 июля 2015, 20:20 UTC+3
"Мы предпримем все усилия, чтобы быстро достичь соглашения", - заявил официальный представитель правительства
Материал из 1 страницы
Митинг в Афинах в преддверии проведения референдума по предложениям кредиторов

Митинг в Афинах в преддверии проведения референдума по предложениям кредиторов

© EPA/YANNIS KOLESIDIS

АФИНЫ, 5 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов, Денис Кабанов/. Греческое правительство хочет немедленно возобновить переговоры с международными кредиторами с целью заключения соглашения по своей задолженности. Об этом сообщил в воскресенье официальный представитель кабинета Гавриил Сакелларидис, комментируя в телеэфире первые оценки результатов референдума, обнародованные телеканалами страны.

"Переговоры, которые вскоре начнутся, должны быть завершены очень быстро, возможно, даже через 48 часов, - сказал Сакеллардис. - Мы предпримем все усилия, чтобы быстро достичь соглашения".

В свою очередь парламентский представитель правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Никос Филис выразил мнение, что "итоги позволят правительству предпринять быстрые действия для того, чтобы достичь соглашения с кредиторами. "Полагаю, что они (итоги) помогут правительству", - сказал он.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас неоднократно призывал жителей проголосовать на референдуме против кабальных предложений международных кредиторов, считая, что твердое "нет" значительно укрепит позицию Афин на переговорах. Главная оппозиционная партия "Новая демократия" полагает, что, напротив, это серьезно ослабит возможности страны, так как кредиторы настаивают на своих предложениях.

О евро и драхме

Греция не обсуждает переход с евро на параллельную валюту, сообщил официальный представитель кабинета Гавриил Сакелларидис.

Сакелларидис имел в виду сообщения зарубежных СМИ, утверждавших, что Греция в случае победы на референдуме противников соглашения не получит нового финансирования от Европейского центрального банка (ЕЦБ), и ей придется постепенно вводить параллельно с евро национальную валюту - драхму, а затем и полностью перейти на нее.

Представитель кабинета также подтвердил, что Банк Греции попросит ЕЦБ увеличить финансирование греческих банков в рамках программы по срочному снабжению ликвидностью (emergency liquidity assistance, ELA).

Кто побеждает на референдуме

По оценкам социологических компаний, в Греции на референдуме побеждают противники принятия предложений кредиторов по заключению соглашения о греческой задолженности. Разрыв противников и сторонников принятия предложений кредиторов оценивается примерно в 3%.

Так, социологическая компания GPO, проводившая опрос по телефону по заказу телеканала "Мега", сообщила, что против предложений кредиторов проголосовали от 49,5 до 53,5% граждан, а за - 46,5-50,5% Компания Metron Analysis, исследование которой заказывал телеканал "Антенна", считает, что против высказались 49%, а за были 46% Компания Mark в исследовании для канала "Альфа" подсчитала, что против были 49,5-54,5%, за - 45,5-50,5% Наконец, телеканал "Стар" объявил результаты опроса, проведенного для него компанией MRB, согласно которым против были 49-54 респондентов, за - 46-51%

Референдум в Греции. Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама