Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: "нет" на референдуме в Греции не будет означать автоматического выхода из ЕС

5 июля 2015, 20:36 дата обновления: 5 июля 2015, 21:51 UTC+3
"Если подтвердится ответ "нет" предложениям кредиторов, это не означает автоматического выхода из зоны евро. Будут продолжены переговоры", - подчеркнул европейский источник в Брюсселе
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

© ТАСС/EPA/ORESTIS PANAGIOTOU

БРЮССЕЛЬ, 5 июля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. "Нет" на референдуме в Греции не будет означать автоматического выхода страны из зоны евро, для которого "даже не существует легальной процедуры". Об этом заявил ТАСС европейский источник в Брюсселе, комментируя предварительные оценки итогов голосования. В понедельник в Брюсселе начнется обсуждение дальнейших действий институтов ЕС на уровне Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) или его экспертного органа - рабочей группы Еврогруппы. Тема Греции также будет доминировать на сессии Европарламента, открывающейся в Страсбурге.

"Если подтвердится ответ "нет" предложениям кредиторов, это не означает автоматического выхода из зоны евро. Будут продолжены переговоры", - подчеркнул источник.

По его словам, для обсуждения ситуации в Европе после референдума в Греции будет созвано экстренное заседание рабочей группы Еврогруппы, которое состоится в понедельник в Брюсселе.

"Ситуация вокруг Греции будет рассмотрена на экстренном заседании Еврогруппы в понедельник", - отметил он.

"Сейчас предстоит не обсуждение выхода Греции из зоны евро, для чего на сегодня даже не существует легальной процедуры в базовых документах Евросоюза. Министры должны услышать, как правительство Греции видит дальнейшие шаги этой страны по выходу из кризиса, и рассмотреть возможности взаимоприемлемого решения, которое позволит сохранить Афины в составе валютного союза /еврозоны/ и гарантировать выполнение этой страной всех своих обязательств перед международными кредиторами", - сказал он.

В то же время другой источник высказал предположение, что "для встречи министров или переговоров в формате телеконференции может быть недостаточно информации".

Для подготовки внепланового заседания Еврогруппы, по его словам, "сначала должна состояться встреча Рабочей группы Еврогруппы, которая подготовит базу для министерского совещания".

Что касается европейской комиссии, то все ключевые еврокомиссары во главы со своим председателем Жан-Клодом Юнкером будут находиться сегодня в Страсбурге, где будут выступать на плановой пленарной сессии Европарламента.

"Можно ожидать, что итоги референдума в Греции вытеснят остальные темы", - сказал сотрудник Еврокомиссии.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европарламента Мартин Шульц заявили, что "нет" на референдуме в Греции "станет ответом "нет" всей Европе". По словам Юнкера, это также "значительно ослабит позиции Греции на переговорах с кредиторами".

По сообщениям из Афин, около 60,67% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Такой итог состоявшегося сегодня народного волеизъявления объявило министерство внутренних дел и административной реформы Греции после подсчета 29,48% голосов. За соглашение высказались 39,33% проголосовавших. По данным МВД, явка на референдуме составила более 58%

Правительство уже прокомментировало первые итоги референдума. Официальный представитель кабинета Гавриил Сакелларидис заявил, что Греция хочет немедленно возобновить переговоры с международными кредиторами с целью заключения соглашения по своей задолженности. "Переговоры, которые вскоре начнутся, должны быть завершены очень быстро, возможно, даже через 48 часов, - сказал он. - Мы предпримем все усилия, чтобы быстро достичь соглашения".

Министр финансов Янис Варуфакис заявил, что "за 24 часа могло бы быть заключено соглашение (с кредиторами)". При этом он подверг критике некоторые зарубежные СМИ, которые истолковали его слова таким образом, будто он прогнозирует соглашение в течение ближайших 24 часов.

Население Греции в ходе состоявшегося плебисцита решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами, реакция которых на народное волеизъявление пока не известна. Ранее представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ "нет" может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.

"Оценить последствия референдума" 

По данным британских СМИ, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проведет в понедельник экстренное совещание со своими советниками и главами ключевых ведомств по вопросу влияния результатов референдума в Греции на Соединенное Королевство. Как ранее заявил министр финансов страны Джордж Осборн, Великобритания готова к любому исходу референдума в Греции по условиям соглашения с кредиторами. 

Также сообщается, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель проведут в понедельник встречу в Париже. Руководители двух стран намерены "оценить последствия референдума в Греции".

Референдум в Греции. Текстовая трансляция

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама