Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Польши считает, что Греция после референдума может выйти из зоны евро

5 июля 2015, 22:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Ирина Полина
"Греки сегодня стали жертвами политической атаки популистов, из-за которой они выбирали между первым и вторым злом", - считает Копач
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Польши Ева Копач

Премьер-министр Польши Ева Копач

© EPA/STEPHANIE LECOCQ

ВАРШАВА, 5 июля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Греция после состоявшегося в стране референдума может выйти из зоны евро. Такое мнение высказала премьер-министр Польши Ева Копач.

По ее словам, если предварительные подсчеты подтвердятся, "то путь Греции может быть только один: они выходят из зоны евро". "Они отказались от помощи, а с ней был связан сложный путь реформ, к которым греки не были готовы, так как политики довели их до такого положения", - сказала глава польского правительства.

"Греки сегодня стали жертвами политической атаки популистов, из-за которой они выбирали между первым и вторым злом", - считает Копач.

"У Европы нет готового, прописанного сценария", - заявила она. По мнению польского премьера, "часть европейских лидеров, которые с озабоченностью говорили о ситуации в Греции, не располагали готовым сценарием". "Они не рассчитывали, что референдум окажется поражением для всей политики реформ, которые были необходимы Греции", - указала она.

При этом, Копач заверила, что Польше не о чем беспокоиться. По ее мнению, итоги греческого референдума - это новость, которая может беспокоить тех, кто имеет кредиты в европейской валюте. "Однако, благодаря тому, что у нас стабильные общественные финансы, резервы в Национальном банке, а также в распоряжении министра финансов, мы можем вести себя очень гибко и контролировать стоимость злотого", - отметила Копач.

Население Греции в ходе состоявшегося плебисцита решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами, реакция которых на народное волеизъявление пока не известна. Ранее представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ "нет" может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама