Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Греции: итоги референдума открывают правительству путь к соглашению с кредиторами

5 июля 2015, 22:50 дата обновления: 5 июля 2015, 22:57 UTC+3
61,24% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности
Материал из 1 страницы
Афины

Афины

© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 5 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов, Денис Кабанов/. Итоги референдума открывают правительству дорогу к соглашению с международными кредиторами в лице ЕС, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил министр финансов Греции Янис Варуфакис после объявления предварительных итогов референдума, на котором более 61% жителей высказались против предложений кредиторов.

"Ультиматум (заседания Еврогруппы) от 25 июня народ сегодня вернул (бумерангом) тем, кто его послал", - сказал он, добавив, что "нет" на референдуме - это оружие, с помощью которого правительство протянет "руку сотрудничества" своим партнерам с целью найти взаимопонимание.

"Мы положительно отнесемся к тому, что МВФ - к своей чести - издал доклад, в котором подтверждается, что долг Греции нуждается в реструктуризации, - подчеркнул Варуфакис. - Мы будем положительно относиться к ЕЦБ, который пока сохранял выжидающую позицию. Мы будем положительно относиться к Еврокомиссии, и мы хотим, чтобы она сыграла положительную роль в залечивании греческой раны, которая является также и раной Европы".

Он выразил уверенность в том, что "в понедельник Европа начнет лечить свои раны", и добавил, что "нет", сказанное на греческом референдуме, - это громкое "нет" в демократической Европе". "Это - "нет" видению еврозоны как огромной железной клетки для ее народов", - считает Варуфакис.

Как сообщили корр. ТАСС в министерстве финансов Греции, в Брюссель в понедельник готовится выехать греческая переговорная группа, в которую входят близкий соратник премьера Алексиса Ципраса - государственный министр Никос Паппас - и первый заместитель главы МИД (по международным экономическим связям) Эвклидис Цокалотос.

МВФ опубликовал 2 июля свой аналитический доклад, посвященный греческой долговой проблеме. В нем делается вывод, что дальнейшее снижение темпов структурных реформ и первичного бюджетного профицита в Греции сделали бы невозможным обслуживание ее внешнего долга и потребовали бы списания его части, а также предоставления Афинам в ближайшие чуть более трех лет порядка 52 млрд евро в качестве новых займов.

Премьер-министр Греции заявил в пятницу в телеобращении к нации, что МВФ признает необходимость списания 30% греческого долга. По его мнению, доклад организации на тему жизнеспособности греческого долга оправдывает позицию Афин. "Это мнение МВФ никогда ранее не представлялось кредиторами греческому правительству, - отметил Ципрас. - Оно оправдывает позицию правительства, так как подтверждает, что долг не является нежизнеспособным и существует единственный способ сделать его устойчивым - провести его "стрижку" на 30% и предоставить 20-летний льготный период (освобождения от выплат)".

В свою очередь, ЕЦБ занял выжидательную позицию, решив до оглашения итогов референдума оставить на прежнем уровне объем кредитования греческих банков в рамках программы по срочному снабжению ликвидностью (emergency liquidity assistance, ELA), который достигает примерно 89 млрд евро. В Греции это назвали "удушением местной банковской системы". Решение ЕЦБ означало, что банкам, получавшим по программе ELA дополнительную наличность с целью компенсировать массовое снятие гражданами своих вкладов, без дополнительной ликвидности не оставалось ничего другого, как закрыться - пока на неделю. Несмотря на то, что на вкладах имеется около 120 млрд евро, банки, раздавшие кредиты и предоставившие ЕЦБ из своих активов гособлигации в залог, не располагают наличностью, которую они могли бы в короткий срок вернуть населению.

Разногласия между Грецией и кредиторами

1 июля Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду (МВФ) свой долг в размере €1,5 млрд.

После этого тройка международных кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ) отказалась продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В результате премьер-министр страны Алексис Ципрас вынес на референдум вопрос о принятии предложений "тройки" кредиторов. 

В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен был решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года. Вопрос о пребывании Греции в еврозоне на референдум не выносился. Однако иностранные наблюдатели считают, что народ, по сути, выбирал между сохранением евро и возвратом к национальной валюте - драхме.

Ципрас призывал жителей проголосовать на референдуме против предложений кредиторов, считая, что "нет" со стороны Афин значительно усилит позицию Греции на переговорах.

В то же время он утверждал, что ответ "нет" на референдуме в Греции не означает разрыва с Европой.

Предложения кредиторов

Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".  

Предложения кредиторов содержат три основных блока:

  • Во-первых, масштабная налоговая реформа, включающая пересмотр системы сбора налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.
  • Второй и самый проблемный раздел - это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей в настоящее время чрезвычайно сложной системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет. С 2022 года эта система должна исчезнуть и единый пенсионный возраст для всех составит 67 лет или 62 года при наличии трудового стажа в 40 лет. Именно эти сроки действуют в Греции и сегодня, однако мало кто дорабатывает до 67 лет, пользуясь многочисленными пенсионными льготами.
  • Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда.

Экономический кризис в Греции. Досье

Разногласия между Грецией и кредиторами по вопросу о предоставлении кредита

Мнения в международном сообществе

3 июля глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что Грецию ждет сложное будущее, независимо от результатов референдума. Ранее он говорил, что ситуация крайне осложнится, если греки проголосуют против предложений кредиторов. "Я даже не уверен, что греческое правительство сможет сделать так, чтобы банкоматы продолжили выдавать наличные", - отметил Дейсселблум.

В то же время, 5 июля европейский источник в Брюсселе заявил, что "нет" на референдуме не будет означать автоматического выхода страны из зоны евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама