Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Индии едет в Центральную Азию и на саммиты БРИКС и ШОС в Россию

6 июля 2015, 0:23 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Среди общих тем, которые будут обсуждаться во всех странах, - развитие торговли, борьба с терроризмом и расширение транспортного коридора "Север-Юг"
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Премьер-министр Индии Нарендра Моди

© ТАСС/EPA/HARISH TYAGI

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 июля. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Премьер-министр Индии Нарендра Моди начинает свое восьмидневное турне, в ходе которого он посетит пять стран Центральной Азии, а также Россию, где примет участие в саммитах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Премьер посетит Узбекистан (6-7 июля), Казахстан (7-8 июля), Туркмению (10-11 июля), Киргизию (11-12 июля) и Таджикистан (12-13 июля), - рассказал ранее журналистам заместитель министра иностранных дел Индии по отношениям с западными странами Навтедж Сингх Сарна. - С 8 по 10 июля Моди будет находиться в Уфе на саммитах БРИКС и ШОС".

Первым пунктом поездки главы правительства должен стать Ташкент, где он планирует встретиться с профессорами- индологами и студентами, изучающими язык хинди, и открыть совместное индийско-узбекское предприятие по производству мочевины (карбамида) для ее последующего использования как азотного удобрения.

В Казахстане, как уточнил посол этой страны в Индии Булат Сарсенбаев, должна быть согласована "дорожная карта" двустороннего торгового и инвестиционного сотрудничества. Сопровождать Моди во время визита будут представители Федерации индийских торгово-промышленных палат и Конфедерации индийской промышленности.

"Мы определили 64 проекта в таких областях, как энергетика (включая атомную и угольную), текстильная промышленность, транспорт (порты, железные дороги) и информационно-коммуникационные технологии, для привлечения взаимных инвестиций", - отметил дипломат. Он уточнил, что стороны также должны продлить заключенный в 2009 году договор о поставках урана из Казахстана в Индию и подписать "другое крупное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, которое будет включать все его возможные аспекты".

Центральной темой на переговорах в Туркмении станет сооружение газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, которое может начаться до конца года. "Мы изучим возможности скорейшего продвижения по нему вперед", - сказал Сарна.

Как, в свою очередь, заявил посол Туркмении в Индии Парахат Дурдыев, стороны также поднимут вопрос о присоединении к проекту строительства трубопровода "таких стран, как Непал и Бангладеш, которые изъявили соответствующее желание".

Визит в Киргизию станет первой поездкой в эту страну индийского премьера с 1995 года, когда Бишкек посетил занимавший в то время пост главы правительства Памулапарти Венката Нарасимха Рао. "В ходе визита я также открою памятник Махатме Ганди (борцу за независимость Индии - прим. ТАСС)", - заявил Моди.

Заключительным пунктом его турне станет Таджикистан, где состоится церемония открытия бюста лауреата Нобелевской премии по литературе, индийского поэта и музыканта Рабиндраната Тагора.

Среди общих тем, которые будут обсуждаться во всех странах, индийский МИД выделил развитие торговли, борьбу с терроризмом на фоне растущей угрозы со стороны группировки "Исламское государство" и расширение транспортного коридора "Север-Юг" из Индии в Россию через Иран, к которому также могут присоединиться страны Центральной Азии. "Мы надеемся, что переговоры позволят придать импульс его дальнейшему развитию", - сказал Сарна.

По его словам, во время поездки будет подписан ряд соглашений, в том числе о военно-техническом и торгово- экономическом партнерстве, а также в сферах туризма, здравоохранения, торговли и инвестиций и энергетики.

"Мы считаем крайне важным развивать сотрудничество с государствами Центральной Азии, - пояснил Сарна. - Однако объем взаимной торговли с ними находится на незначительном уровне в 1,6 млрд долларов при огромном потенциале роста, который необходимо использовать".

На VII саммите группы БРИКС, в которой с апреля председательствует Россия, Моди будет находиться вместе с министром финансов Аруном Джейтли и первым президентом создаваемого пятью странами Нового банка развития Кундапуром Ваманом Каматхом.

"Саммит в прошлом году (в Бразилии - прим. ТАСС) был продуктивным, - заявил Моди. - Я ожидаю, что предстоящий саммит, в свою очередь, принесет позитивные результаты для многостороннего сотрудничества в сферах экономики и культуры".

Заместитель министра иностранных дел Индии по экономическим отношениям, индийский шерпа в БРИКС Суджата Мехта, в свою очередь, рассказала ТАСС, что ее страна считает главным на саммите утверждение и подписание стратегии развития экономического взаимодействия между этими государствами.

"Стратегия уже обсуждалась ранее, - сообщила она. - Мы рассчитываем подписать ее в Уфе, что станет огромным шагом вперед для наших стран". Дипломат не стала уточнять, какие именно пункты могут быть включены в документ, однако выразила надежду на то, что "в стратегии будет уделено внимание промышленному сотрудничеству и его различным аспектам".

Председатель индийской части Делового совета БРИКС Онкар Канвар, в свою очередь, назвал приоритетами Нью-Дели облегчение визового режима между государствами-участниками и продвижение торговли в национальных валютах.

Упрощение визового режима, за которое выступает индийская сторона, предусматривает выдачу предпринимателям пятилетних многократных виз, которые позволят им путешествовать внутри всех пяти входящих в группу стран без необходимости получения дополнительных документов.

Моди также намерен провести отдельные двусторонние переговоры со всеми лидерами государств БРИКС. Что будет обсуждаться на встрече с российским президентом, политик не сообщил, однако источник ТАСС, близкий к МИД Индии, отметил, что "стороны затронут все области двустороннего сотрудничества, а также реализацию проектов, по которым была достигнута договоренность во время визита (Владимира) Путина в Нью-Дели в декабре".

Собеседник агентства также добавил, что по итогам саммита БРИКС у лидеров этих стран запланирована общая встреча "с главами государств, входящих в ШОС, Таможенный союз, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, а также лидерами Азербайджана и Туркмении".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама