Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Армении истекает срок ультиматума, предъявленного митингующими властям республики

6 июля 2015, 0:15 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Павел Прокофьев
Активисты блокируют уже ровно две недели одну из ключевых магистралей Еревана, где расположены резиденция главы государства, здания парламента, конституционного суда, а также посольства трех стран
Материал из 1 страницы
© Hrant Khachatryan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 6 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Павел Прокофьев/. Срок ультиматума, предъявленного властям Армении протестующими против роста тарифов на электроэнергию, истекает сегодня. Митингующие на проспекте Маршала Баграмяна в центре столицы требуют выполнить все их условия до 21:00 по местному времени (20:00 мск). В противном случае они начнут акцию "Шаг вперед", с каждым днем приближая баррикаду к президентскому дворцу.

Активисты блокируют уже ровно две недели одну из ключевых магистралей Еревана, где расположены резиденция главы государства, здания парламента, конституционного суда, а также посольства Китая, Сирии и Великобритании. Они возвели поперек проспекта баррикаду из мусорных контейнеров и отказываются освобождать проезжую часть, требуя отмены решения об удорожании электричества, снижения тарифов, а также наказания полицейских, превысивших полномочия во время разгона манифестантов 23 июня.

Реагируя на заявления о готовящихся действиях протестующих, столичные стражи порядка отметили, что не допустят этого шага и будут рассматривать его как "искусственную конфронтацию с полицией". Вместе с тем, заместитель начальника ереванской полиции полковник Валерий Осипян сказал, что позиция правоохранительных органов будет определена с наступлением понедельника, исходя из обстоятельств. По мнению же одного из авторов инициативы "Шаг вперед" Давида Санасаряна, акция "не мешает реализации конституционных прав граждан".

С самого начала протестных выступлений на проспекте Баграмяна полиция неоднократно напоминала участникам, что их действия незаконны, так как не были оформлены в мэрии Еревана. Помимо этого, в органы власти поступают жалобы как от местных жителей, так и от экстренных служб, в частности, скорой медицинской помощи.

В эти дни транспортная артерия практически пустует, лишь к вечеру там собираются зрители, зеваки и журналисты. Чтобы привлечь людей, организаторы устраивают концерты рок- музыки или джаза, так как интерес к митингу начал угасать. В выходные дни вечером на ставшем пешеходном проспекте собираются несколько сотен человек, большинство которых скорее интересуется культурной стороной акции и после окончания мероприятий расходится по домам. В целом царит мирная обстановка, многие из собравшихся танцуют, распевают песни.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "Интер РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные манифестации состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице, в результате чего пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже почти две недели.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна. 29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы".


 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама