Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Греции попросил президента созвать совет лидеров для выработки общей позиции

6 июля 2015, 1:36 UTC+3 Юрий Малинов, Денис Кабанов
"Мы показали пример демократии, а теперь приоритетом является упрочение национального единства и формирование единого фронта, чтобы восстановить нормальную ситуацию в экономике", - заявил Ципрас
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Прокопис Павлопулос

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент Прокопис Павлопулос

© AP Photo/Thanassis Stavrakis

АФИНЫ, 6 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов, Денис Кабанов/. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас попросил президента республики Прокописа Павлопулоса созвать совет политических лидеров для выработки общей позиции на предстоящих переговорах с международными кредиторами. Об этом глава правительства сказал на встрече с лидером государства, которая состоялась в президентском дворце сразу после объявления итогов референдума.

Греческий референдум

1 июля Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду (МВФ) свой долг в размере €1,5 млрд.

После этого тройка международных кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ) отказалась продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В результате премьер-министр страны Алексис Ципрас вынес на референдум вопрос о принятии предложений "тройки" кредиторов. Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

По итогам прошедшего 5 июля референдума большинство греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности.

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами. Представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ "нет" может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.

Сразу после объявления итогов референдума Ципрас попросил президента республики Прокописа Павлопулоса созвать совет политических лидеров для выработки общей позиции на предстоящих переговорах с международными кредиторами. 

Экономический кризис в Греции. Досье

Разногласия между Грецией и кредиторами по вопросу о предоставлении кредита

"Греческий народ вынес (на референдуме) свой вердикт, несмотря на трудные условия, - отметил Ципрас. - Мы показали пример демократии, а теперь приоритетом является упрочение национального единства и формирование единого фронта, чтобы восстановить нормальную ситуацию в экономике". "Наши предложения являются реалистичными и разумными, и мы можем продвигаться в переговорах с целью достижения честного компромисса на благо ЕС", - сказал глава правительства, добавив, что "ЕС функционирует с помощью компромиссов".

В свою очередь, Павлопулос заявил, что результат референдума подает "сигнал об укреплении безопасности внутри еврозоны". По мнению президента, "плебисцит означает, что греческий народ уполномочивает правительство достичь соглашения (с кредиторами), как того требуют принципы и ценности ЕС". "Речь идет о ясном сигнале всем", - отметил лидер страны, указав, что "Греция была, есть и останется постоянным членом Евросоюза и еврозоны". В этом плане "ваша просьба о созыве совета лидеров политических партий, представленных в парламенте, значительно поможет", - сказал глава государства, обращаясь к Ципрасу.

Предполагается, что совет политических лидеров будет созван уже в понедельник днем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама