Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имя нового главы минфина Греции объявят после встречи политических лидеров

6 июля 2015, 10:02 дата обновления: 6 июля 2015, 10:30 UTC+3 АФИНЫ АФИНЫ 6, июля. /ТАСС
Ранее стало известно, что Янис Варуфакис подал в отставку с поста министра финансов страны
Материал из 1 страницы
Янис Варуфакис

Янис Варуфакис

© ТАСС/EPA/ALEX BELTESX

АФИНЫ, 6 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов, Денис Кабанов/. Имя преемника Яниса Варуфакиса, подавшего в отставку с поста министра финансов Греции, будет объявлено после совета политических лидеров (лидеров парламентских партий), которое созывается президентом республики Прокописом Павлопулосом по просьбе премьера Алексиса Ципраса для выработки общей позиции на предстоящих переговорах с международными кредиторами.

Об этом сообщил официальный представитель греческого правительства Гавриил Сакелларидис в своем обращении, распространенном в понедельник.

"Янис Варуфакис как министр финансов Греции сыграл ведущую роль в переговорах (с кредиторами) с первого дня нового правительства, - говорится в обращении. - Премьер-министр Алексис Ципрас считает необходимым поблагодарить его за неустанные усилия по отстаиванию интересов греческого народа в очень сложных условиях. О преемнике Яниса Варуфакиса на посту министра финансов Греции будет объявлено после совета политических лидеров".

Как ожидается, совет политических лидеров будет созван в понедельник днем. Среди возможных преемников Варуфакиса греческие СМИ называют первого замминистра по международным экономическим связям Эвклидиса Цакалотоса и министра экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Греции Йоргоса Статакиса.

Отставка Варуфакиса

Ранее в понедельник министр финансов Греции Янис Варуфакис выступил с заявлением, в котором сообщил о своем решении уйти в отставку. По словам Варуфакиса, он был проинформирован о том, что некоторые члены зоны евро сочли его присутствие на встречах министров финансов нежелательным. "По этой причине я сегодня покидаю пост министра финансов", - сказал он

Одной из причин отставки Яниса Варуфакиса с поста министра финансов Греции стал его острый конфликт с председателем Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) Йеруном Дейсселблумом. Такое мнение высказал ТАСС дипломатический источник в миссии одной из европейских стран в Брюсселе.

"В последние недели у министра Варуфакиса сложились крайне напряженные отношения с отдельными членами Еврогруппы, в первую очередь, с председателем этого органа Йеруном Дейсселблумом", - отметил он.

По его словам, противники Варуфакиса считают, что он намеренно затягивал переговоры и постоянно менял позицию, чем сделал невозможным достижение соглашения в срок, чтобы поставить зону евро перед фактом греческого референдума.

"В этих условиях возникает дефицит доверия к главному греческому переговорщику, что не способствует решению вопроса о том, как быть дальше, после того, как греки отвергли предложения кредиторов", - сказал он.

Итоги референдума

61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Таков окончательный результат состоявшегося в воскресенье референдума, объявленный министерством внутренних дел и административной реформы страны после обработки 100% бюллетеней.

Население Греции в ходе референдума решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (МВФ) на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 25 июня.

МВФ опубликовал 2 июля свой аналитический доклад, посвященный греческой долговой проблеме. В нем делается вывод, что дальнейшее снижение темпов структурных реформ и первичного бюджетного профицита в Греции сделали бы невозможным обслуживание ее внешнего долга и потребовали бы списания его части, а также предоставления Афинам в ближайшие чуть более трех лет порядка  €52 млрд в качестве новых займов.

Предложения кредиторов

Документ кредиторов состоит из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".  

Предложения кредиторов содержат три основных блока:

  • Во-первых, масштабная налоговая реформа, включающая пересмотр системы сбора налога на добавленную стоимость (с его повышением по многим категориям товаров), увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.
  • Второй и самый проблемный раздел - это пенсионная реформа, которая нацелена на поэтапное упразднение действующей в настоящее время чрезвычайно сложной системы, разрешающей разным категориям граждан досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет. С 2022 года эта система должна исчезнуть и единый пенсионный возраст для всех составит 67 лет или 62 года при наличии трудового стажа в 40 лет. Именно эти сроки действуют в Греции и сегодня, однако мало кто дорабатывает до 67 лет, пользуясь многочисленными пенсионными льготами.
  • Третьим ключевым разделом предложений кредиторов была масштабная реформа рынка труда, а также системы зарплат в госсекторе, подразумевавшая, в частности, введение единой системы оплаты труда.

Экономический кризис в Греции. Досье

Разногласия между Грецией и кредиторами по вопросу о предоставлении кредита

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама