Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизия выступает за вступление в ШОС Индии и Пакистана

6 июля 2015, 12:48 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Президент республики Алмазбек Атамбаев также подчеркнул, что входящие в состав организации государства должны уделять особое внимание развитию ситуации в Афганистане
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

БИШКЕК, 6 июля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Киргизия поддерживает инициативу о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) Индии и Пакистана. Об этом в эксклюзивном интервью ТАСС заявил президент республики Алмазбек Атамбаев.

"Не секрет, что имеющие статус наблюдателя в ШОС такие страны, как Индия и Пакистан, давно уже выразили желание повысить свой статус, став членами ШОС, - сказал он. - Если все стороны посчитают, что Индия и Пакистан соответствуют критериям членства организации и достигнут в этом вопросе консенсуса, то мы будет только приветствовать такое решение".

По его словам, ранее киргизская сторона уже высказалась в поддержку заявок этих двух государств, с которыми активно сотрудничает в формате ШОС с 2005 года, когда они стали странами-наблюдателями.

О ситуации в Афганистане

Алмазбек Атамбаев также подчеркнул, что входящие в состав ШОС государства должны уделять особое внимание развитию ситуации в Афганистане.

По его словам, значение Афганистана в системе региональной безопасности неоспоримо.

"Процессы, происходящие вокруг этого государства, играют ключевую роль в геополитической системе международных отношений, а развивающиеся в нем события оказывают непосредственное влияние на безопасность и геополитический расклад сил в регионе, - подчеркнул Атамбаев. - Мы заинтересованы в мирном и стабильном Афганистане и приветствуем усилия его правительства, направленные на проведение демократических преобразований и реализацию национального плана развития страны".

Атамбаев также считает положительным фактором участие афганской стороны в деятельности ШОС. "Афганистан имеет статус наблюдателя в ШОС с 2012 года, но еще до официального его получения глава этого государства принимал участие в заседаниях в качестве гостя, а затем партнера по диалогу, - напомнил он. - Непосредственное присутствие на встречах афганской стороны дает нам возможность обмениваться мнениями и обсуждать весь спектр проблем безопасности, а также меры противодействия исходящим из Афганистана угрозам за столом переговоров".

По оценке президента Киргизии, серьезную обеспокоенность у стран ШОС вызывают "набирающие силу" в Центральной Азии наркосообщества. "Ежегодные доклады ООН свидетельствуют о непрекращающемся производстве наркотиков на базе выращиваемого опийного мака в Афганистане, и усилия международного сообщества не могут эффективно противостоять незаконному их обороту", - отметил Атамбаев. В связи с этим он подчеркнул, что ШОС активно работает "в деле консолидации усилий против распространения наркотиков", понимая, что доходы от этой преступной деятельности идут на поддержку международного терроризма, сепаратизма и экстремизма.

Саммиты БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и ШОС состоятся в Уфе 8-10 июля.

О ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама