Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирак объявил о создании новой структуры по защите Багдада от терроризма

6 июля 2015, 13:45 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 6, июля. /ТАСС
Образование специальной антитеррористической группы по защите Багдада связано, в первую очередь, с приближением фронта борьбы с террористической группировкой ИГ к иракской столице
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 6 июля. /ТАСС/. Новая структура по защите Багдада от терроризма создана в Ираке. Об этом 6 июля заявил официальный представитель иракского антитеррористического центра Сабах ан-Наоман.

По его словам, "новая группа образована в рамках национального антитеррористического центра, ее приоритетной задачей является защита столицы (от возможного проникновения в город террористов) и обеспечение безопасности в самых напряженных районах иракской столицы". Ан-Наоман добавил, что все представители этой структуры "оснащены самым современным оружием и техникой, и уже приступили к выполнению своих обязанностей".

Образование специальной антитеррористической группы по защите Багдада связано, в первую очередь, с приближением фронта борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) к иракской столице. После оккупации административного центра провинции Анбар - города Рамади - боевики постепенно продвигаются к Багдаду, захватывая новые населенные пункты. Так, в последние дни под контролем ИГ оказался город Хасыба (близ Рамади), расположенный в 85 км к западу от столицы. Формирования боевиков приближаются и к нескольким городам в провинции Бабиль (Вавилон), находящимся на расстоянии не более 100 км южнее Багдада. Кроме того, по признанию иракских военных, уровень безопасности в самом Багдаде с начала нынешнего года заметно снизился. В столице регулярно гремят взрывы, ответственность за которые берет на себя "Исламское государство".

Вместе с тем, как считает глава комитета по обороне и безопасности иракского парламента Хаким аз-Замили, "Багдад укреплен полностью, и ИГ не представляет угрозы для столицы, даже несмотря на оккупацию Рамади и приближение отрядов экстремистов к столице". По его словам, по периметру Багдада "размещены тысячи иракских военнослужащих, которые не допустят проникновения боевиков в главный город страны". Аз-Замили, однако, не стал отрицать наличие "уязвимых участков" в системе обороны Багдада, как и существования "спящих ячеек", поддерживающих ИГ, в самой столице.

Группировка "Исламское государство" начала активные наступательные действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама