Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция освободила проспект Маршала Баграмяна в Ереване от баррикад и митингующих

6 июля 2015, 15:36 UTC+3 Тигран Лилоян, Павел Прокофьев

Движение транспорта возобновлено

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Karo Sahakyan/PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 6 июля. /Корр.ТАСС Тигран Лилоян, Павел Прокофьев/. Полиция освободила одну из ключевых магистралей Еревана - проспект Маршала Баграмяна от баррикад и митингующих.

Спустя две недели после начала акции протеста движение транспорта по проспекту возобновлено.

Сорванный ультиматум

Срок ультиматума, выдвинутого протестующими против роста тарифа на электричество в Армении, должен истечь 6 июля в 21:00 по местному времени (20:00 мск), однако полиция опередила митингующих, разобрав баррикады из мусорных контейнеров.

Активисты требовали выполнить все их условия и угрожали начать движение заграждения в сторону президентского дворца, расположенному выше по проспекту, по метру в день.

В свою очередь, в ведомстве отрицают прямую связь между ультиматумом и действиями полиции.

Терпение полицейских имеет предел

Сотрудники правоохранительных органов неоднократно предупреждали собравшихся, что не имеют ничего против их акции, но блокирование проспекта является незаконным.

Ранее  замначальника полиции Еревана Валерий Осипян обратился к митингующим с требованием в течение часа освободить улицу, однако активисты проигнорировали призывы полицейских.

"Несмотря на то, что полиция предложила организаторам и участникам незаконного собрания добровольно устранить блокирование проспекта Маршала Баграмяна, эти призывы в течение последних нескольких дней полностью проигнорированы", - подчеркивалось в заявлении.

"Тем не менее, полиция еще раз, и в последний раз предлагает организаторам и участникам собрания сегодня до 12:30 (местного времени, 11:30 мск - ТАСС) добровольно устранить блокирование проспекта Маршала Баграмяна", - сказал Осипян.

Полиция разогнала митинг без спецсредств

В 12:30 по местному времени (11:30 мск) силы полиции выстроили "живой щит" перед баррикадами, позднее стражи порядка перерезали связывающие контейнеры веревки и разобрали заграждение.

Все это время полиция призывали митингующих разойтись и привести проспект в порядок. "Давайте вместе восстановим добрый, красивый облик проспекта Маршала Баграмяна, который все мы знаем, - обратился к протестующим, образовавшим "живой щит" напротив заслона стражей порядка, замначальника столичной полиции Валерий Осипян. - Давайте вместе очистим улицу от мусора, восстановим движение!". В ответ участники акции потребовали разрешить им пройти к президентскому дворцу, расположенному выше по проспекту.

Когда призывы не помогли, также выстроив кордон, полицейские оттеснили митингующих и журналистов с проезжей части. Тех, кто активно сопротивлялся, задержали и отправили в отделении полиции.

Как отмечали в полиции, их сотрудники в этот день были полностью безоружны, не было даже дубинок, что является обязательным при несении службы. После этого полицейские выстроились вдоль пешеходной зоны, позволив возобновить движение по проспекту Маршала Баграмяна. Спустя некоторое время полиция отвела значительные силы с улицы, оставив лишь несколько стражей порядка у Дома писателей.

Число задержанных и их судьба

В понедельник 46 участников акции протеста на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване были задержаны и доставлены в отделения полиции.

Как сообщил корр. ТАСС начальник пресс-службы полиции Армении полковник полиции Ашот Агаронян, среди задержанных оказалось шесть несовершеннолетних, которые сразу были отпущены.

В полиции подчеркивают, что в течение трех часов отпустят оставшихся участников акции, не предъявив им каких- либо обвинений в правонарушениях.

Возможные перспективы движения

Как заявил перед началом разгона один из организаторов протестующих Давид Санасарян, "действия полиции будут рассматриваться как провокация" и не исключил, что в этом случае лозунги могут стать уже политическими.

"Мы не ведем переговоры с властями, и если полиция предпримет какие-либо действия, вся ответственность ляжет на полицию", - предупредил он.

Он потребовал предоставить время до вечера, чтобы на митинге "посоветоваться с народом, чтобы получить согласие на ведение переговоров". "Решить должен народ", - заявил активист. "Если власти пойдут на этот шаг (на разгон акции - ТАСС), то граждане потребуют отставки президента (Армении Сержа Саргсяна)", - утверждал он.

Избежавшие задержания митингующие сообщили, что планируют возобновить акцию и, возможно, сидячую забастовку на проспекте Маршала Баграмяна к 19:00 по местному времени (18:00 мск).

В полиции подчеркнули, что "указанные действия (разгон) не будут нацелены на прекращение собрания, если оно будет продолжено не на проезжем участке проспекта".

С чего началась акция

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "Интер РАО"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста. Как считают ее организаторы, рост цен на электричество приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице, в результате чего пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста, которая продолжается уже почти две недели.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с подорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна. 29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы».

Требования активистов

Требования активистов остаются неизменными.

Во-первых, они по-прежнему настаивают на отмене решения Комиссии по регулированию общественных услуг, в соответствии с которым с 1 августа возрастет тариф на электроэнергию.

Во-вторых, протестующие требуют пересмотреть установленные в прошлом году тарифы на электричество в сторону понижения.

В качестве третьего условия демонстранты выдвинули наказание всех стражей порядка, которые 23 июня применили силу в отношении мирных демонстрантов на проспекте Баграмяна, а также тех, кто отдал соответствующий приказ. Сейчас по факту этого инцидента возбуждено уголовное дело, ведется предварительное расследование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама