Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель парламента Киргизии: ШОС выиграет от расширения своего состава

6 июля 2015, 15:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
На саммите в Уфе ожидается принятие комплексной программы развития организации до 2025 года, а также запуск процесса присоединения к ней Индии и Пакистана
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 6 июля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) выиграет от расширения своего состава. Об этом корр. ТАСС заявил председатель комитета по международным делам парламента Киргизстана Каныбек Иманалиев.

"Никаких негативных последствий расширения количественного состава ШОС я не вижу, - подчеркнул он. - Мы можем только выиграть от этого".

Парламентарий напомнил, что тема расширения организации включена в повестку дня предстоящего саммита ШОС в Уфе, где "будет рассматриваться вопрос о начале процедуры приема Индии и Пакистана в состав организации".

"Их полноправное членство может стать значительным шагом в повышение политического авторитета ШОС", - считает Иманалиев. "Кроме того, это усилит совокупный экономический потенциал ШОС, появятся дополнительные возможности для наращивания экономического и финансового сотрудничества в ее рамках", - добавил он.

Возможности для широкого диалога

ШОС открывает возможности для широкого диалога и взаимодействия между ее участниками, считает Каныбек Иманалиев.

"Для нас важно участие в ШОС, особенно исходя из понимания того, что организация является идеальной площадкой для многовекторного диалога и взаимодействия во всех сферах", - подчеркнул он.

По словам парламентария, "сотрудничество в области безопасности позволяет республике участвовать в обмене информацией", а присоединение "к соглашению о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок важно с точки зрения подключения страны к международным магистралям для развития торговли и услуг". Иманалиев отметил, что для Киргизии являются "проблемными энергетическая и продовольственная безопасность, решение которых невозможно вне регионального контекста".

"Активизируется сотрудничество между судебными и правоохранительными органами стран ШОС, что также представляет интерес для нашей страны", - добавил он.

Иманалиев подчеркнул, что Киргизия принимает активное участие по всем направлениям сотрудничества, обозначенным в ШОС - от вопросов безопасности до культуры и туризма.

ШОС - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в образовании, а также в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

9-10 июля в Уфе пройдет саммит ШОС, на котором ожидается принятие комплексной программы развития организации до 2025 года, а также запуск процесса присоединения к ней Индии и Пакистана. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама