Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: вопрос о наблюдателях на выборах в Донбассе могут вынести на "нормандский формат"

6 июля 2015, 16:19 UTC+3 МОСКВА 6, июля. /ТАСС

Официальный представитель провозглашенной ДНР в контактной группе также отметил, что для выборов не будет меняться существующее сейчас административное деление

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Вопрос о международных наблюдателях на местных выборах в Донбассе может быть вынесен для обсуждения в "нормандском формате". Об этом заявил официальный представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе по урегулированию на юго-востоке Украины Денис Пушилин на круглом столе в ТАСС "Минский процесс глазами Донбасса".

"В плане наблюдателей, мы приглашаем международных наблюдателей участвовать, приглашаем БДИПЧ. Наверняка будут представлены другие международные наблюдатели", - сказал Пушилин.

"Этот вопрос будет обсуждаться в Минске, не исключено, что он будет вынесен на формат рангом выше - это "нормандский формат", - добавил он.

Пушилин также отметил, что для выборов не будет меняться существующее сейчас административное деление.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, в частности, предусматривает необходимость обсуждения и согласования вопросов, касающихся местных выборов, с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Контактной группы (пункт 12).

Однако Киев до сих пор так и не вышел на диалог с представителями ДНР и ЛНР ни по вопросу о выборах, ни по вопросу внесения изменений в конституцию страны. На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект изменений в конституцию в части децентрализации. При этом глава государства заявил, что проект согласован с представителями Донбасса. Однако в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) эти заявления Порошенко назвали ложью. По словам официальных представителей ДНР и ЛНР, никто от них не был делегирован в киевскую Конституционную комиссию, занимавшуюся подготовкой поправок в Основной закон Украины. Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, односторонние действия Киева по принятию поправок в конституцию Украины свидетельствуют о том, что "киевский режим де-факто вышел из минского мирного процесса". "В сложившихся условиях Донецкая народная республика вынуждена ради спасения Минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению", - сказал глава республики.

В связи с этим власти провозглашенной ДНР объявили о введении со 2 июля на ее территории особого режима самоуправления и проведении местных выборов 18 октября (на Украине местные выборы запланированы на 26 октября). Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что "местные выборы 18 октября будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге БДИПЧ ОБСЕ и других международных организаций".

Однако Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже заявило, что не сможет наблюдать за ходом выборов в ДНР без приглашения официальных властей Украины. "Это строгое правило нашего мандата по наблюдению за выборами, установленного 57 государствами-участниками ОБСЕ", - сказал корр. ТАСС пресс-секретарь Бюро Томас Раймер. "Мы можем быть приглашены наблюдать за выборами только действующей властью государства-участника ОБСЕ, где эти выборы проходят. В данном случае это должны быть украинские национальные власти", - пояснил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама