Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подавший в отставку глава минфина Греции Варуфакис назвал имя своего вероятного преемника

6 июля 2015, 15:53 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов, Денис Кабанов
На прямой вопрос журналистов, будет ли Эвклидис Цакалотос новым министром финансов, экс-министр ответил - "я надеюсь"
Материал из 1 страницы
Янис Варуфакис

Янис Варуфакис

© EPA/JULIEN WARNAND

АФИНЫ, 6 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов, Денис Кабанов/. Министр финансов Греции Янис Варуфакис, который в понедельник объявил о том, что покидает свой пост, назвал в качестве своего наиболее вероятного преемника первого заместителя министра иностранных дел (по международным экономическим связям) Эвклидиса Цаколотоса.

Об этом сообщает Афинское информационное агентство.

Выходя из здания министерства финансов, Варуфакис поприветствовал журналистов и сказал им, что "увидит их завтра с Эвклидисом (Цакалотос)".

На прямой вопрос журналистов, будет ли Цакалотос новым министром финансов, экс-министр ответил - "я надеюсь".

Отставка Варуфакиса

В понедельник министр финансов Греции Янис Варуфакис выступил с заявлением, в котором сообщил о своем решении уйти в отставку. По словам Варуфакиса, он был проинформирован о том, что некоторые члены зоны евро сочли его присутствие на встречах министров финансов нежелательным. "По этой причине я сегодня покидаю пост министра финансов", - сказал он.

Еврокомиссия не комментирует отставку Яниса Варуфакиса, заявил замглавы Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

"Отставка министра финансов Греции и назначение его преемника - это внутреннее дело Греции. Еврокомиссия не комментирует это", - сказал Домбровскис.

Ранее многочисленные источники сообщили, что причиной отставки стали острые противоречия Варуфакиса с рядом членов Еврогруппы, включая ее председателя Йеруна Дейсселблума.

Совет политических лидеров

Ранее сообщалось, что имя преемника Варуфакиса будет объявлено после совета политических лидеров (лидеров парламентских партий), которое созывается президентом республики Прокописом Павлопулосом по просьбе премьера Алексиса Ципраса для выработки общей позиции на предстоящих переговорах с международными кредиторами, сообщил официальный представитель греческого правительства Гавриил Сакелларидис в своем обращении.

"Янис Варуфакис как министр финансов Греции сыграл ведущую роль в переговорах (с кредиторами) с первого дня нового правительства, - говорится в обращении. - Премьер-министр Алексис Ципрас считает необходимым поблагодарить его за неустанные усилия по отстаиванию интересов греческого народа в очень сложных условиях. О преемнике Яниса Варуфакиса на посту министра финансов Греции будет объявлено после совета политических лидеров".

Как ожидается, совет политических лидеров будет созван в понедельник днем. Среди возможных преемников Варуфакиса греческие СМИ называли Эвклидиса Цакалотоса и министра экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Греции Йоргоса Статакиса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама