Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Ципрас в разговоре с Меркель пообещал представить предложения Афин во вторник

6 июля 2015, 16:22 UTC+3 АФИНЫ /Спец.корр. ТАСС, Юрий Малинов
Ранее министр финансов Франции подчеркнул, что диалог с Афинами тщательно поддерживается Парижем, председателем ЕК Жан-Клодом Юнкером и главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и канцлер ФРГ Ангела Меркель

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и канцлер ФРГ Ангела Меркель

© Архив EPA/RAINER JENSEN

АФИНЫ, 6 июля. /Спец.корр. ТАСС Юрий Малинов/. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пообещал представить предложения Греции на саммите еврозоны во вторник. Об этом сообщил греческий телеканал Sky.

"Премьер-министр договорился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель представить во вторник на саммите предложения греческого правительства", - подчеркнул Sky, ссылаясь на информацию от источника в кабинете министров. На саммите будут также обсуждаться предложения международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), отметил телеканал.

Официальный Берлин подтвердил сообщения греческих СМИ.

"Подтверждаю, что такой разговор состоялся", - заявил корр. ТАСС представитель кабмина ФРГ. Подробностей беседы он приводить не стал.

В Германии настаивают на том, что именно Афины теперь - после греческого "нет" на референдуме - должны выйти на европейских партнеров с новым предложением. Дверь для переговоров остается открытой, отмечают в Берлине.

Ципрас провел телефонный разговор с Меркель в перерыве заседания совета лидеров парламентских политических партий, проходящего в президентском дворце.

Глава правительства с 10:00 по местному времени (совпадает с московским) дискутирует с ними о позиции страны на переговорах с международными кредиторами (ЕС, ЕЦБ и МВФ) после проведения в воскресенье референдума, на котором большинство граждан высказались против предложений кредиторов.

В заседании участвует лидер входящей в правительственную коалицию партии "Независимые греки" (АНЭЛ), министр национальной обороны Панос Камменос, временный председатель главной оппозиционной партии "Новая демократия" Эвангелос Меимаракис, сменивший до выборов нового партийного руководителя ушедшего в воскресенье в отставку Антониса Самараса, председатель ПАСОК Фофи Геннимата, руководитель партии "Потами" ("Река") Ставрос Теодоракис и генсек ЦК Компартии Греции Димитрис Куцумбас. Лидер ультраправой партии "Хриси Авги" ("Золотая заря") Николаос Михалолиакос на заседание приглашен не был.

Встреча Еврогруппы, также как и саммит зоны евро, намечены на 7 июля. Как заявил замглавы Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, Еврогруппа должна дать мандат Еврокомиссии для проведения новых переговоров о помощи Греции. "Греция запросила двухлетнюю программу помощи в рамках европейского стабилизационного механизма (ESM - одна из структур европейского Стабфонда). Чтобы Еврокомиссия могла начать переговоры она должна получить мандат Еврогруппы", - отметил Домабровскис.

"Сам по себе референдум ничего не урегулировал"

6 июля министр финансов Франции Мишель Сапен подчеркнул, что диалог с Афинами в настоящее время "тщательно поддерживается" Парижем, председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом.

В то же время министр убежден, что после прошедшего в Греции референдума Афинам "самим надлежит теперь выступить с предложениями на переговорах (с международными кредиторами)". "Потому что трудности испытывает в создавшейся ситуации именно эта страна", - подчеркнул Сапен. "Сам характер и качество дальнейших переговоров" позволят определить, выйдет Греция из зоны евро, или останется в ней, сказал он.

"Сам по себе референдум ничего не урегулировал", - отметил Сапен. Министр также заверил, что ЕС примет все необходимые меры для обеспечения своей финансовой и экономической безопасности.

Европа стоит перед трудностями, но она сама не находится в трудном положении. Она уже создала целый ряд инструментов, чтобы противостоять ситуации. Европа покажет, что она сильна, прежде всего защитив саму себя Мишель Сапен

По утверждению главы французского минфина, уровень ликвидных средств, которые Европейский центральный банк предоставляет греческим банкам "не может быть понижен".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама