Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эвклидис Цокалотос назначен новым министром финансов Греции

6 июля 2015, 16:51 UTC+3

Цокалотос координировал работу греческой команды переговорщиков в Брюсселе, в которую входили Янис Варуфакис и вице-премьер Яннис Драгасакис

Поделиться
Материал из 1 страницы
Янис Варуфакис и Эвклидис Цокалотос

Янис Варуфакис и Эвклидис Цокалотос

© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 6 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Эвклидис Цокалотос, ранее занимавший пост первого заместителя главы МИД по международным экономическим связям, назначен новым министром финансов Греции вместо ушедшего в отставку Яниса Варуфакиса. Об этом сообщил греческий телеканал Sky.

О назначении Цокалотоса главой минфина стало известно после окончания длившегося почти семь часов заседания совета лидеров парламентских политических партий, проходящего в президентском дворце.

По версии телеканала, участники заседания сейчас готовят совместное заявление, которое будет вскоре распространено. Вслед за этим будет объявлено о том, что Цокалотос назначен новым министром финансов Греции. Сразу же после заседания состоится его присяга.

Цокалотос координировал работу греческой команды переговорщиков в Брюсселе, в которую входили Янис Варуфакис и вице-премьер Яннис Драгасакис.

Отставка Варуфакиса

В понедельник министр финансов Греции Янис Варуфакис выступил с заявлением, в котором сообщил о своем решении уйти в отставку.

По словам Варуфакиса, он был проинформирован о том, что некоторые члены зоны евро сочли его присутствие на встречах министров финансов нежелательным. "По этой причине я сегодня покидаю пост министра финансов", - сказал он.

Еврокомиссия не комментирует отставку Яниса Варуфакиса, заявил замглавы Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

"Отставка министра финансов Греции и назначение его преемника - это внутреннее дело Греции. Еврокомиссия не комментирует это", - сказал Домбровскис.

Ранее многочисленные источники сообщили, что причиной отставки стали острые противоречия Варуфакиса с рядом членов Еврогруппы, включая ее председателя Йеруна Дейсселблума.

Итоги референдума

5 июля в Греции состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о том, стоит ли Афинам принимать предложения международных кредиторов по урегулированию задолженности.

В соответствии с результатами плебисцита, 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами, в то время как 38,69% поддержали их.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, Евросоюз и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ее ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, не должен быть выше 60% от ВВП.

"Это может быть точкой невозврата"

Газета Financial Times (FT) называет результаты референдума в Греции "победой премьер-министра Алексиса Ципраса". По итогам опроса, 61,31% проголосовавших высказались против условий соглашения с кредиторами по задолженности страны. Поддержали их 38,69% участников референдума.

"Это может быть точкой невозврата. Греция и евро сейчас оказались в тупиковой ситуации", - цитирует издание главу европейского отдела консалтинговой компании Eurasia Group Муджтабу Рахмана. Если для Ципраса референдум это - возможность начать новые переговоры, то для европейских лидеров, по выражению FT, это - шаг Греции в направлении выхода из еврозоны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама