Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция призвала митингующих оставаться на площади Свободы в Ереване

6 июля 2015, 19:11 UTC+3 ЕРЕВАН Тигран Лилоян, Павел Прокофьев
Как утверждают в полиции, среди присутствующих на площади "есть люди, которые хотят направить протестное движение" в деструктивное русло.
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 6 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян, Павел Прокофьев/. Полиция Армении обратилась к сотням пришедших на митинг в центре Еревана против удорожания электроэнергии с призывом оставаться на площади Свободы. С соответствующим заявлением выступил перед протестующими заместитель начальника столичной полиции полковник Валерий Осипян.

Он призвал "собравшихся оставаться на площади" перед оперным театром, а "затем обратиться в мэрию Еревана за разрешением на эту акцию". "Мы не против проведения митинга на площади Свободы, однако просим воздержаться от противозаконных и провокационных действий", - сказал он.

"У полиции есть достаточно сил и средств, чтобы пресечь незаконные действия", - предупредил Осипян.

Как утверждают в полиции, среди присутствующих на площади "есть люди, которые хотят направить протестное движение" в деструктивное русло.

Ранее сегодня силы полиции выстроили "живую стену" перед баррикадами из мусорных контейнеров, уже две недели блокировавшими движение транспорта по проспекту Маршала Баграмяна, после чего в считанные минуты освободили проезжую часть от заграждений. Тогда же несколько десятков активистов организовали свою "живую цепь" и, несмотря на доводы полиции о незаконности их действий, отказывались покинуть место проведения акции и продолжить протест уже в пешеходной зоне. Когда увещевания сотрудников полиции не помогли, митингующих оттеснили с проезжей части. Тех, кто активно сопротивлялся, задержали и отправили в отделения полиции. Как только ситуация стабилизировалась стражи порядка сняли кордон с тротуара. Всего несколько представителей органов правопорядка остались нести службу в центре города у Дома писателей.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" /дочернее предприятие "Интер РАО"/, частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице, в результате чего пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна. 29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы".

Требования активистов остаются неизменными. Во-первых, они по-прежнему настаивают на отмене решения Комиссии по регулированию общественных услуг, в соответствии с которым с 1 августа возрастет тариф на электроэнергию. Во-вторых, протестующие требуют пересмотреть установленные в прошлом году тарифы на электричество в сторону понижения. В качестве третьего условия демонстранты выдвинули наказание всех стражей порядка, которые 23 июня применили силу в отношении мирных демонстрантов на проспекте Баграмяна, а также тех, кто отдал соответствующий приказ. В настоящий момент по факту этого инцидента возбуждено уголовное дело, ведется предварительное расследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама