Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Елисейском дворце начались переговоры Олланда и Меркель по Греции

6 июля 2015, 20:02 UTC+3 ПАРИЖ Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков
"Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - одна из главных проигравших после воскресного референдума в Греции", - заметил французский дипломатический источник
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель

© EPA/RAINER JENSEN

ПАРИЖ, 6 июля. /Корр.ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. В Париже открылись переговоры между президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе беседы стороны намерены рассмотреть итоги воскресного референдума в Греции. После обмена приветствиями Олланд и Меркель сразу же прошли в Елисейский дворец, не став делать никаких заявлений для прессы.

По словам источников во французских политических кругах, "риск выхода Греции из зоны евро - вполне реальный". Накануне Франсуа Олланд провел телефонный разговор с премьером Греции Алексисом Ципрасом с тем, чтобы, по словам собеседника в администрации, убедить Афины "продемонстрировать волю к переговорам".

Во Франции отмечают, что Париж заинтересован в диалоге с Берлином по Греции в интересах "общей стратегии". "Самым пагубным сейчас было бы демонстрировать разногласия", - отметил один из близких советников французского президента.

Вместе с тем, по сведениям из тех же источников, Берлин сохраняет пока "жесткую линию" в отношении Афин. "Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - одна из главных проигравших после воскресного референдума в Греции", - заметил в беседе с корр.ТАСС французский дипломатический источник.

В этих условиях во французском президентском лагере все более явственно звучат голоса в пользу переориентации Европы. Многие представители правящей Социалистической партии выступают за сохранение Греции в зоне евро и призывают к пересмотру ее долгов. Более того, ряд деятелей партии все более откровенно заявляют, что Парижу не следует сейчас жертвовать собственной более прагматичной позицией в угоду курсу Берлина. Так, председатель Национального собрания Франции Клод Бартолон потребовал в воскресенье пересмотра требований к Греции. "В ином случае спад, как следствие политики строгой экономии, будет и дальше вызывать народные протесты во многих странах", - предупредил спикер нижней палаты парламента.

"Шансы на выход Греции из зоны евро составляют отныне 50-50", - считает, в свою очередь, специальный советник Фонда стратегических исследований Франсуа Эсбур. По его мнению, такое развитие событий "неизбежно могло бы поставить вопрос о принадлежности Греции также и к Евросоюзу, а равным образом и о правомерности прежних шагов по продвижению границ ЕС". "Эти процессы могут оказаться обратимыми", - предупредил он.

"У меня есть ощущение, что внутри правящей греческой Коалиции радикальных левых сил не все хотят оставаться в зоне евро и НАТО", - признал Эсбур.

Сфера, которая одной из первых может пострадать от выхода Греции из евроинститутов, по мнению обозревателей, является миграционная политика. В качестве участницы Еврозоны Греция получает финансовую и логистическую поддержку для охраны своих границ, чтобы сдерживать потенциальные потоки беженцев из зоны боевых действий в Сирии. По оценкам газеты, речь может идти о миллионах мигрантов.

Далеко не все партнеры Германии и Франции согласны с тем, что "оценить последствия греческого референдума", как официально определена цель саммита в Елисейском дворце, Берлин и Париж решили вдвоем. Так, не получившая на парижское совещание Италия уже высказала свое разочарование этим решением франко-германского тандема.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама