Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США интенсифицируют удары по ИГ в Сирии и подготовку сил безопасности в Ираке

6 июля 2015, 23:38 дата обновления: 7 июля 2015, 0:32 UTC+3 ВАШИНГТОН июля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По словам президента США, военные действия против "Исламского государства" показали, что стратегические слабости группировки являются подлинными и ее можно "отбросить назад"
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 6 июля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США активизируют нанесение ударов с воздуха по живой силе и технике террористической группировки "Исламское государство" в Сирии и подготовку сил безопасности в Ираке. Об этом заявил президент США Барак Обама по завершении совещания в Пентагоне со своими советниками по национальной безопасности, посвященного борьбе с ИГ.

По его словам, США "интенсифицируют усилия против ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ) в Сирии". Это поможет "пресечь поток иностранных боевиков", направляющихся в Сирию и Ирак, убежден Обама.

При этом американский лидер в очередной раз предупредил, что кампания противодействия ИГ "не будет быстрой". Речь идет о "долгосрочной кампании", признал Обама.

По его словам, военные действия против ИГ показали, что его "стратегические слабости являются подлинными". Группировку "можно отбрасывать назад", подчеркнул хозяин Белого дома.

На вопрос, намерены ли США увеличивать число военнослужащих, направленных в Ирак в целях подготовки местных сил безопасности для борьбы с ИГ, Обама ответил отрицательно. "В настоящее время нет планов делать это", - сказал глава администрации. США "хотят подготовить местные силы безопасности, которые смогут поддерживать прогресс" в борьбе с ИГ, пояснил президент. Этот тезис Обама повторил несколько раз.

Новые военные инструктора для Ирака

Ранее Барак Обама дал добро на размещение в Ираке еще до 450 американских военных инструкторов в рамках борьбы с террористической группировкой "Исламское государство".

Как отмечается в распространенном заявлении, решение об усилении контингента принято, исходя из "рекомендаций министра обороны США (Эштона) Картера и главы Комитета начальников штабов (вооруженных сил генерала Мартина) Демпси". Кроме того, соответствующий запрос поступил от премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади.

По словам  пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, дополнительная группа военных инструкторов США будет переброшена на базу "Ат-Такаддум" в провинции Анбар. "Эти дополнительные силы не будут играть боевую роль", - подчеркнул официальный представитель американского лидера. В соответствии с изложенной им информацией, они укрепят контингент дислоцированных в Ираке американских военспецов, состоящий из 3,1 тыс. человек. Они занимаются исключительно обучением иракских сил безопасности.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. Костяк группировки образуют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама