Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит зоны евро и Еврогруппа во вторник будут решать, что делать с Грецией

7 июля 2015, 0:50 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Еврогруппа и лидеры ЕС не намерены делать новые предложения Афинам и заняли скорее выжидательную позицию в надежде услышать от премьера Ципраса и нового министра финансов видение дальнейших мер
Материал из 1 страницы
Здание парламента Греции в Афинах

Здание парламента Греции в Афинах

© ТАСС/EPA/SIMELA PANTZARTZI

БРЮССЕЛЬ, 7 июля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Внеплановые встреча глав государств и правительств 19 стран зоны евро и заседание Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны) пройдут 7 июля  в Брюсселе. Их участникам предстоит обсудить вопрос, что делать с Грецией, которая отвергла на референдуме предложения кредиторов, но по-прежнему остро нуждается в финансовой поддержке, чтобы избежать выхода из зоны евро.

"Референдум не приблизил выход из кризиса. Греции все также нужна внешняя помощь, в обмен на которую страна все также должна проводить структурные реформы", - заявил в понедельник председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум, подчеркнув, что новые переговоры Афин с кредиторами "будут трудными".

В Брюсселе доминируют умеренно пессимистические прогнозы. Здесь ожидают, что без срочных и жестких мер экономическая ситуация в Греции будет быстро ухудшаться.

Однако европейские институты по-прежнему исходят из необходимости сохранить страну в зоне евро. Это не только вопрос престижа Евросоюза и зоны евро. Это и сугубо экономический расчет, поскольку Афины в этом случае должны полностью погасить всю задолженность в размере 315 млрд евро (более 175% ВВП), основная часть которой они должны европейским банкам. Вопрос упирается даже не в способность Греции выплатить такую сумму (сейчас предполагается, что страна сможет начать погашение кредитов с 2022 года). Проблема в том, что потеря даже части этих средств в случае вынужденного дефолта Греции будет означать потерю активов европейских банков в настоящий момент, что чревато реальной угрозой возобновления долгового кризиса в зоне евро.

Впрочем, заместитель председателя Еврокомиссии (ЕП) по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис в понедельник постарался упокоить ситуацию на финансовых рынках, заявив, что кризис в Греции не угрожает стабильности евро. "У нас есть все необходимые инструменты для ее обеспечения, включая стабилизационный фонд объемом 500 млрд евро", - уточнил он. По словам Домбровскиса, ЕП, ЕЦБ и Европейский стабфонд готовы использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы гарантировать устойчивость еврозоны.

Еврогруппа и лидеры ЕС не намерены делать новые предложения Афинам и заняли скорее выжидательную позицию в надежде услышать от премьера Алексиса Ципраса и нового министра финансов Эвклидис Цакалотос их видение дальнейших мер спасения страны.

Пока известно два тезиса Греции. Ее руководство намерено получить кредитную поддержку в течение двух лет по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM) и договориться с кредиторами о реструктуризации части долга. Этот пункт может предполагать списание до 30% задолженности и продление сроков выплат остальной его части.

В этой связи Домбровскис в понедельник предупредил, что вопрос о реструктуризации госдолга пока не является предметом переговоров. "В ноябре 2012 года Еврогруппа приняла решение, что реструктуризация долга может быть рассмотрена только после успешного завершения программы финансовой помощи в рамках Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF - одна из структур Стабфонда зоны евро), которая не была доведена до конца, срок ее действия истек 30 июня. Программа осталась незавершенной, поэтому этот вопрос сегодня не обсуждается за столом переговоров", - пояснил он.

"Теперь предстоит работа над новой программой, которую запросила Греция через Европейский стабилизационный механизм, для начала переговоров по которой Еврокомиссия должна получить мандат Еврогруппы. В том числе Еврогруппа должна ответить на вопрос, будет ли новый переговорный мандат включать вопросы, связанные с греческим долгом, включая реструктуризацию", - отметил Домбровскис.

МВФ, стабфонд зоны евро и ЕЦБ уже пять лет - с начала кризиса суверенной задолженности Греции в 2010 году - осуществляют программы макрофинансовой помощи Афинам общим объемом 240 млрд евро /в форме кредитов, выданных под льготные проценты/. После 2022 года эти кредиты придется возвращать, а сейчас по ним набегают дополнительные проценты. 30 июня Греция впервые не смогла погасить часть кредитов МВФ в размере 1,6 млрд евро.

Грецию кредитовали в обмен на фактическую передачу страны под "внешнее управление" кредиторам. Правительство было обязано проводить рекомендованные ими структурные реформы, чтобы увеличить доходную часть бюджета и добиться необходимого для возврата долгов профицита.

Такая политика потерпела полный провал. Экономическая ситуация в Греции сейчас хуже, чем в начале кризиса в 2010 году. Уровень жизни населения снизился в разы, а госдолг вырос со 120 до 175% ВВП и достигает 315 млрд евро.

Базовый документ зоны евро - Пакт стабильности и роста - устанавливает предельный уровень государственного долга для стран сообщества в 60% ВВП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама